Kategorien

Allgemein,Espace Mittelland,Food Waste,Genferseeregion,Kulturelles Erbe,Nordwestschweiz,Region,Zentralschweiz,Zürich

5 Fakten über Brotesser in der Schweiz
 ARTIKEL - 11.07.2018

5 Fakten über Brotesser in der Schweiz

In unzähligen Varianten ist es überall und fast jederzeit erhältlich: das Brot. Sei es bei der Bäckerei, beim Grossverteiler oder im Tankstellenshop. Doch wer isst wann, wie oft und wo welche Sorte von Brot? Fünf Fakten aus den Panelstudien «Schweizer Brot Nullmessung 2016» und...

Image OverlayArrow
Lesen
Brot & Spiele
 EXTERNER BEITRAG - 05.07.2018

Brot & Spiele

Wer den ZSC im Fernseher ansehen möchte, muss zahlen. Da hilft nur eins: Boykott.

Image Overlay
Lesen
Dann kam das Brot
 EXTERNER BEITRAG - 05.07.2018

Dann kam das Brot

Wenngleich das Wort den Mund in umgekehrter Richtung passiert, als das Brot das vorzugsweise tun sollte, sind Sprache und Essen ohne einander kaum denkbar. Darum wird sich diese neue Kolumne drehen.

Image Overlay
Lesen
Online-Shopping
 ARTIKEL - 04.07.2018

Online-Shopping

Der Konsument der Zukunft ist vorwiegend online unterwegs und sucht nach effizienten Lösungen, die ihm lästige Alltagsaufgaben wie das Einkaufen erleichtern. Webshops und Lieferdienste gehören dann zum Standard – auch bei Bäckereien? Eine kleine Standortbestimmung.

Image OverlayArrow
Lesen
Wie aus altem Brot Bier wird
 ARTIKEL - 28.06.2018

Wie aus altem Brot Bier wird

Täglich werden in der Schweiz über fünf Millionen Tonnen geniessbare Lebensmittel weggeworfen. Das muss nicht sein! Deshalb sagen jetzt eine Reihe innovativer Projekte dem Food Waste den Kampf an.

Image OverlayArrow
Lesen
Gemeinsam gegen Food Waste
 ARTIKEL - 28.06.2018

Gemeinsam gegen Food Waste

Das Potential der Abfallvermeidung im Alltag ist gross! Doch eigentlich wirft niemand gerne Lebensmittel weg. Mit diesen fünf einfachen Tricks können Sie Food Waste in Ihrem eigenen Haushalt effektiv entgegenwirken.

Image OverlayArrow
Lesen
Wo Food Loss und Food Waste entstehen
 ARTIKEL - 28.06.2018

Wo Food Loss und Food Waste entstehen

Die Verluste über die Wertschöpfungskette von Nahrungsmitteln sind in den meisten Ländern etwa gleich hoch. Sie unterscheiden sich jedoch in ihrer Verteilung: Während in reicheren Ländern fast die Hälfte in den Haushalten weggeworfen wird, liegen die Verluste in ärmeren Ländern auf dem...

Image OverlayArrow
Lesen
Vom Korn neben dem Mähdrescher und dem Brot vom Vortag
 ARTIKEL - 28.06.2018

Vom Korn neben dem Mähdrescher und dem Brot vom Vortag

Ein Drittel aller Lebensmittel geht in der Schweiz verloren (Quelle: foodwaste.ch). Beim Brotweizen, einem unserer wichtigsten Grundnahrungsmittel, wird deshalb auf einen geschlossenen Kreislauf geachtet. Um...

Image OverlayArrow
Lesen
Im Gespräch mit David Geisser
 ARTIKEL - 05.06.2018

Im Gespräch mit David Geisser

David Geisser, der 28-jährige begabte Jungkoch mit internationaler Bekanntheit, gilt als «Jamie Oliver» der Schweiz und kocht mit Leidenschaft und Charme. Wir haben mit ihm über seine liebsten Kindheitserinnerungen, warum er am Morgen aufsteht und über Schweizer Brot gesprochen.

Image OverlayArrow
Lesen
Food Waste
 PDF - 30.05.2018

Food Waste

Jetzt Dossier zum Thema "Food Waste" herunterladen Wenn für den menschlichen Konsum bestimmte Lebensmittel auf ihrem Weg von der Produktion bis auf den Teller verloren gehen oder weggeworfen werden, spricht man von Food Waste. Food Waste bedeutet Lebensmittelverluste...

Image Overlay
Download
Brotvielfalt
 ARTIKEL - 16.05.2018

Brotvielfalt

Einfachste Zutaten, unzählige Möglichkeiten. Die Vielfalt der Schweizer Brotsorten kennt kaum Grenzen und ist Teil unserer Esskultur. Und doch: Für Bäckereien gehören Eigenkreationen zum täglich Brot. Ein Blick ins Sortiment von Sutterbeck in Breitenbach.

Image OverlayArrow
Lesen
Frische-Insel
 ARTIKEL - 20.04.2018

Frische-Insel

Handwerklich hergestelltes Brot aus langgeführtem Teig von «Ueli der Beck». Beste Fleischstücke von Tieren aus der Umgebung, selbst geschlachtet von der «Hofer Metzg». Doch damit nicht genug: Sogar frisches Quellwasser fliesst direkt vom Urtenenberg in die Frische-Insel nach...

Image OverlayArrow
Lesen