Espace Mittelland
Sanfte Hügel, Arkaden, buntes Treiben – die Region Espace Mittelland sorgt vom Jura bis zum Seeland für zahlreiche Genussmomente für Brotgeniesser.

Brotmoment
Brot ist ein Teil unserer Geschichte, und prägt Bräuche und Traditionen. In jeder Region der Schweiz wird diese Geschichte mit vielfältigen Brotkreationen gelebt. Wir haben uns auf eine Reise durch die Schweiz begeben und unsere Entdeckungen für Sie festgehalten.

Wo Handwerk grossgeschrieben wird
Wir treffen um halb sechs Uhr in der Früh in den Produktionshallen von Sutter Begg in Münchenstein (BL) ein. Geschäftsführerin Katharina Barmettler-Sutter empfängt uns mit einem Kaffee.

Auf den Spuren von Chäs und Brot
Eine landschaftliche Perle mit spannenden historischen Hintergründen befindet sich unweit von Bern auf der Landstrasse Richtung Riedbach/Frauenkappelen in Oberbottigen (BE).

Und was ist dein Brotmoment?
Sanfte Hügel, Arkaden, buntes Treiben – erkunden Sie diesen Monat, zusammen mit uns, die Region Espace-Mittelland.

Eine Nacht in Lanterswil
Wir treffen um Mitternacht in Lanterswil mitten im Thurgau ein. Schemenhaft erkennt man am Strassenrand die voll behangenen Apfelbäume.

Brot für Schwingfans
Das Organisationskomitee des Eidgenössischen Schwing- und Älplerfestes Estavayer2016 hat das Liefermandat von Backwaren an die Freiburger Bäcker-Konditoren erteilt.

Tessinerbrot
Typisch für das Tessinerbrot sind die vier oder sechs Teilstücke und der Längsschnitt. Eigentlich nur im Tessin bekannt ist das «Pane reale» (Königsbrot), welches ausschliesslich aus Weissmehl und stets mit Ölzusatz zubereitet wird. Das Brotinnere hat eine feine Struktur. Beim Verzehrt...

St.-Galler-Brot
Liebhaber einer satten Krume und prächtiger Kruste kommen mit dem St.-Galler-Brot voll auf ihre Rechnung. Allerdings weist es eine eigenwillige Brotform auf, die vom Bäcker viel handwerkliches Geschick und Routine verlangt. Typisch für das Brot sind seine eingerissene Vorderseite und die...

Luzernerbrot
Die echten Luzernerbrote, im eigenen Kanton «Weggen» genannt, werden original mit Sauerteig gelockert und sowohl mit mehliger als auch mit glänzender Oberfläche angeboten. Das länglich, oval geformte Brot besteht aus Ruchmehlteig mit einem Teil Sauerteig. Der Laib wir längs eingedrückt...

Wenn alles schläft, sind manche wach
Wenn bei den meisten Schweizerinnen und Schweizern die Tiefschlafphase einsetzt, beginnen andere bereits ihr Tagewerk. Uns anderen zuliebe, die erst am Morgen verschlafen aus den Federn blinzeln: Es sind die zahlreichen Schweizer Bäcker- Konditorenmeister, ihre Mitarbeitenden und Lernenden. In...
