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Brot,Espace Mittelland,Kulturelles Erbe,Schweizer Traditionen

1.-August-Weggen
 EXTERNER BEITRAG - 02.08.2021

1.-August-Weggen

Die Geschichte hinter dem Buttergebäck zum Nationalfeiertag.

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Brot per Mausklick
 ARTIKEL - 30.07.2021

Brot per Mausklick

Webshops und Lieferdienste gehören heute zum Standard – auch für viele Bäcker-Confiseure. Die Pandemie hat der Digitalisierung zusätzlichen Schub verliehen und mit frischesbrot.ch ist im Krisenjahr gar eine neue Plattform lanciert worden. Die Hintergründe.

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HaRü-Brot
 ARTIKEL - 07.07.2021

HaRü-Brot

Hell oder dunkel? Beides! So das Motto von Rolf Meier, als er mit seinem Kreativ-Team vor rund 20 Jahren ein Spezialbrot für die Gewerbeausstellung lancieren wollte. Entstanden ist das «HaRü-Brot» – ein aus Mehrkornmehl hergestelltes Brot mit zwei Grundteigen – einem hellen und einem...

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La Meule®: Das Brot von der Alp
 ARTIKEL - 19.05.2021

La Meule®: Das Brot von der Alp

Guillaume Luyet, Absolvent der Lausanner Hotelfachschule, gilt als «Botschafter des Geschmacks» und kreierte als solcher ein ebenso schönes wie gutes Brot – inspiriert vom elterlichen Gasthaus Sanetsch und nach der Legende seines Grossvaters.

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Auf ein Wort
 ARTIKEL - 03.05.2021

Auf ein Wort

Kaum ein anderes Lebensmittel ist mit der Geschichte der Menschheit so verbunden wie das Brot. Dies spiegelt sich auch in der Sprache wider. So ist der «Kumpan» ursprünglich jemand, mit dem man sein Brot teilt. Das Wort stammt aus dem Lateinischen: Cum panis = mit Brot.

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Zopf und Züpfe
 ARTIKEL - 26.04.2021

Zopf und Züpfe

Kaum ein Brot ist mehr mit einem gediegenen Sonntagsbrunch verbunden als der Zopf. Kein Wunder, wurde er doch ursprünglich als Festtagsbrot gebacken. Warum man ihn flechtet und wie er gelingt.

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Auf dem Feld: Getreide ernten
 EXTERNER BEITRAG - 26.03.2021

Auf dem Feld: Getreide ernten

Wer hat ihn nicht schon gesehen – den Traktor auf dem Feld. Doch was genau macht der Bauer dort? Hans Marti zeigt, wie Getreide geerntet wird.

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Auf dem Feld: Getreide säen
 EXTERNER BEITRAG - 26.03.2021

Auf dem Feld: Getreide säen

Getreidebauer Hans Marti erklärt, auf was es bei der Aussaat des Weizens ankommt, wie er das Saatbett vorbereitet oder wie er den Erntezeitpunkt bestimmt.

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Pain Paillasse®
 ARTIKEL - 24.03.2021

Pain Paillasse®

«Paillasse» heisst übersetzt «Strohsack». Auf diesem konnten sich die Bäcker ausruhen, während ihr Teig für das «Pain Paillasse®» aufgeht. 24 Stunden lang. Aimé Pouly liess das langsame Brot vor 27 Jahren patentieren. Eine Erfolgsgeschichte.

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Sauerteigbrot in Bern
 EXTERNER BEITRAG - 15.01.2021

Sauerteigbrot in Bern

In welcher Bäckerei gibt es welches Sauerteigbrot? Entdecke die abwechslungsreiche Sauerteig-Kollektion in der Hauptstadt.

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Welches Brot zu welcher Suppe?
 PDF - 19.11.2020

Welches Brot zu welcher Suppe?

Jetzt unser neues Dossier «11 Genusskombinationen: Welches Brot zu welcher Suppe?» herunterladen.Tauchen Sie ein, in die kulinarische Welt der kleinen Schweiz. Und Sie werden eine riesige Vielfalt...

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21 Schweizer Kantonsbrote
 PDF - 06.10.2020

21 Schweizer Kantonsbrote

Jetzt unsere neue Rezeptsammlung mit Schweizer Kantonsbroten herunterladen. Eine genussvolle Brot-Reise durch die Schweiz von gestern und heute.

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