Kategorien

Ernährung,Region

Mehlverkauf
 ARTIKEL - 03.12.2024

Mehlverkauf

Der Kreislauf der Getreideproduktion dreht sich weiter: Während bereits der nächste Winterweizen auf den Feldern wächst, bringt Sabrina Denzler-Grunder ihr Mehlsortiment in den Verkauf. Rund 30 Sorten stellt sie in der Mühle Entenschiess (TG) her. Eine Vielfalt, die über die Jahre immer...

Image OverlayArrow
Lesen
Symbol für Qualität und Vertrauen
 IM GESPRÄCH - 28.11.2024

Symbol für Qualität und Vertrauen

Acher Beck AG steht für erstklassige Handwerkskunst, die tief mit der Region verwurzelt ist. Sie garantiert höchsten Genuss und Nachhaltigkeit und verwendet ausschliesslich lokale Rohstoffe, darunter die Milch des benachbarten Bauern. Im Interview erzählt das Inhaberpaar Nicole und Markus...

Image OverlayArrow
Lesen
Brot in der Ernährung: Mythen und Tipps
 IM GESPRÄCH - 28.10.2024

Brot in der Ernährung: Mythen und Tipps

Was steckt in Brot und weshalb gehört es zu einer ausgewogenen Ernährung dazu? Wir haben bei Helena Kistler nachgefragt. Die Ernährungs-Psychologische Beraterin gibt Tipps zur Wahl der richtigen Brotsorten, räumt mit Mythen auf und teilt ihre persönlichen Favoriten für eine gesunde und...

Image OverlayArrow
Lesen
Vermahlen
 ARTIKEL - 24.09.2024

Vermahlen

Der geerntete Weizen ruht in den Silos der Sammelstellen, bis es zur Mehl-Verarbeitung in die Mühle Entenschiess geht. Hier ist Sabrina in ihrem Element. Teil 6 unserer Beitragsserie widmet sich dem Vermahlen des Korns und der Herstellung von Mehl.

Image OverlayArrow
Lesen
Weizenernte
 ARTIKEL - 05.08.2024

Weizenernte

Im Sommer ist das Wintergetreide erntebereit. Wie das 2024 aussieht und was die Mähdrescher aus den Feldern für den Hof Entenschiess herausholen – im Beitrag zum Weizenjahr – Teil 5: Die Ernte.

Image OverlayArrow
Lesen
Kräuter-Paniermehl-Mischung
 REZEPT

Kräuter-Paniermehl-Mischung

Paniermehl selber machen ist ganz einfach! Wir zeigen dir wie du ihm mit ein paar Kräutern eine besondere Note verleihst.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
100 % Zermatter Handwerk
 ARTIKEL - 21.05.2024

100 % Zermatter Handwerk

Die Bäckerei Fuchs im weltberühmten Touristenort Zermatt (VS) setzt voll auf das Schweizer Handwerk. Neben dem AOP-Logo fürs beliebte Walliser Roggenbrot wird mit dem Label Schweizer Brot geworben. Aufgrund der neu eingeführten Deklarationspflicht will es Betriebsinhaber Philipp Fuchs noch...

Image OverlayArrow
Lesen
Das köstlichste Schweizer Traumpaar heisst «Chäs u Brot»
 THEMA

Das köstlichste Schweizer Traumpaar heisst «Chäs u Brot»

Tauche ein in die Welt von Schweizer Brot und Schweizer Käse, wo Tradition und Qualität sich vereinen, um unvergessliche kulinarische Erlebnisse zu schaffen.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Hege & Pflege
 ARTIKEL - 23.04.2024

Hege & Pflege

In der Vegetationsphase geht es darum, den Weizen im Wachstum zu stärken, ihn vor Krankheiten zu schützen und Unkraut zu bekämpfen. Die Beitragsserie zum Weizenjahr bei Familie Grunder – Teil 4: Hege & Pflege.

Image OverlayArrow
Lesen
Brot und Diät: Nachgefragt bei der Diätköchin und Ernährungs-Psychologischen Beraterin
 IM GESPRÄCH - 12.04.2024

Brot und Diät: Nachgefragt bei der Diätköchin und Ernährungs-Psychologischen Beraterin

Die brennendsten Fragen rund um Brot aus unserer Community und die Antworten der Diätköchin und Ernährungs-Psychologischen Beraterin IKP Barbara Steffen.

Image OverlayArrow
Lesen
Der Trick mit dem Teller
 ARTIKEL - 28.03.2024

Der Trick mit dem Teller

Low Carb, Eiweissdiät oder ketogene Ernährung? Die Hypes der Diät-Industrie ändern sich ständig. Auch sind in Supermärkten immer mehr glutenfreie Produkte zu finden. Das verunsichert, gerade Brotliebhaber*innen. Ist Brot «verboten»? «Nein» sagt Barbara Steffen, Diätköchin und...

Image OverlayArrow
Lesen
Der Fünfer und das Weggli
 ARTIKEL - 16.02.2024

Der Fünfer und das Weggli

Dank der runden Form und der Falte ist das Weggli sehr charakteristisch. Aber der Basler nennt es Schwöbli, in anderen Regionen heisst es Mutschli (was wiederum andernorts ein knuspriges, kugeliges Brötchen bedeutet) oder Milchbrötchen, im Welschen pain au lait oder petit pain au lait, im...

Image OverlayArrow
Lesen