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Merkblatt „Gluten“
 EXTERNER BEITRAG - 05.02.2019

Merkblatt „Gluten“

Eine Zusammenstellung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE.

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Experteninfos zu Brot, Gesundheit und Unverträglichkeiten

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Wissenswertes über Gluten
 PDF - 28.09.2017

Wissenswertes über Gluten

Gluten ist ein Gemisch von Proteinen, den Gluteninen und Gliadinen, welche die hervorragende Backqualität des Weizenmehls erklären. Dank des eidgenössischen Weizenzüchtungsprogramms stehen den Schweizer Bauern geeignete, den Umweltbedingungen angepasste Weizensorten zur Verfügung, die...

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Trotz einer Unverträglichkeit beschwerdefrei leben
 PDF - 28.09.2017

Trotz einer Unverträglichkeit beschwerdefrei leben

Getreide und Brot sind Grundnahrungsmittel in der europäischen Esskultur und werden entsprechend regelmässig konsumiert. Für einen kleinen Teil der Bevölkerung sind Getreideprodukte aber unverträglich. Drei getreide- bzw. glutenabhängige Erkrankungen sind bekannt: Zöliakie,...

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Brot in der gesunden Ernährung
 PDF - 28.09.2017

Brot in der gesunden Ernährung

Brot gehört gleichermassen zur Schweizer Esskultur und in eine ausgewogene Ernährung, wie sie mittels der Lebensmittelpyramide von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE dargestellt wird. Knuspriges, schmackhaftes Brot aus Schweizer Getreide schmeckt frisch am besten, ist für...

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Der Nährwert von Brot und Getreide
 PDF - 28.09.2017

Der Nährwert von Brot und Getreide

Brot ist mit Abstand das wichtigste Lebensmittel, mit dem die wertvollen Nährstoffe des Getreides konsumiert werden. Weizen liefert Energie in Form von Stärke sowie Protein, wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Nahrungsfasern. Diese Nährstoffe bleiben beim Mahlen erhalten und sind in den...

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