Grundlage für gutes Brot
Schweizer Saatgut ist von höchster Qualität – auch weil seit Jahrzehnten in Forschung und Züchtung investiert wird
In der Schweiz essen wir gerne gutes Brot – Brot von hoher Qualität, das nachhaltig und umweltschonend produziert wird. Die wichtigste Grundlage dafür ist das Saatgut. Forscherinnen und Züchter in der ganzen Schweiz arbeiten daran, Getreidesorten zu verbessern und neue Sorten zu züchten. Gelingt eine Züchtung, stellen die Saatgutvermehrer den Landwirtinnen und Landwirten das richtige Saatgut zur Verfügung. © Headerimage: Unsplash
Vermehrung
Die sogenannten Saatgutvermehrer entscheiden, welches Brot wir in zwei Jahren essen.
Züchtung
Die Züchtung neuer Getreidesorten ist aufwändig und kann bis 15 Jahre dauern.
Forschung
Die Forschung hilft, neue Getreidesorten zu züchten. Bund, Hochschulen und Züchter arbeiten dabei Hand in Hand.
Saatgutzüchterin/ Saatgutzüchter
Es ist beeindruckend, wie aus kleinen Samenkörnern innerhalb weniger Monaten neue Getreideähren spriessen. Wer für die menschliche Ernährung und den Anbau die besten Getreidesorten entwickeln will, braucht Geduld, denn die Züchtung einer einzigen Sorte dauert rund zwölf bis fünfzehn Jahre.
Wie eine neue Getreidesorte entsteht
Es ist beeindruckend, wie aus kleinen Samenkörnern innerhalb weniger Monaten neue Getreideähren spriessen. Wer für die menschliche Ernährung und den Anbau die besten Getreidesorten entwickeln will, braucht Geduld, denn die Züchtung einer einzigen Sorte dauert rund zwölf bis...
Saatgutherstellerin/ Saatguthersteller
Brot ist Brot. Oder doch nicht? Nicht nur, dass verschiedene Mehle oder Körner drinstecken und sie verschieden geformt sind: Der Grundstein für gutes Brot wird beim Saatguthersteller gelegt.