Artikel

Detailhändler/in Bäckerei/Konditorei/Confiserie

Wo Einkaufen zur Genussverführung wird

Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie beraten und bedienen die Kundschaft. Neben Freude am Verkaufen ist auch Kreativität gefragt. Schliesslich wollen Brot und Gebäck bereits in den Regalen und Auslagen genussvoll präsentiert sein.

Marlies Keck

Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie bieten in Fachgeschäften eine breite Palette von Brotsorten sowie Kuchen, Wähen, Patisserie und Torten an. Im Konditorei-Confiserie-Bereich besteht das Sortiment aus Pralinés, Schokolade, Konfekt, Glaces und regionalen Spezialitäten. Neben der Freude am Verkaufen und dem Interesse an Nahrungsmitteln, gehört auch das Flair für Dekoration und Präsentation zum Berufsbild. Denn schon beim Anblick der Produkte soll der Kundschaft das Wasser im Mund zusammenlaufen. Zum Bedienen der Kundschaft gehören auch die Information und Auskunft über Zutaten, regionale Spezialitäten, Geschmacksrichtungen und Herstellung der Produkte. Und sollte es einmal zu einer Reklamation kommen, bieten sie eine für beide Seiten zufriedenstellende Lösung an.

Voraussetzungen – Anforderungen

Als Vorbildung ist eine obligatorische Schule abzuschliessen. Ansonsten gehören Kontaktfreude, gute Umgangsformen, Sprachgewandtheit und Organisationsfähigkeit zu den beruflichen Anforderungen. Weiter gehören Sinn für Formen und Farben, Hygienebewusstsein und kundenorientiertes Verhalten dazu.

Bildung Detailhandel Schweiz BDS
Hotelgasse 1, Postfach, 3001 Bern
Tel.: +41 31 328 40 40
info@bds-fcs.ch
www.bds-fcs.ch

Schweiz. Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstr. 9, 3001 Bern
Tel.: +41 31 388 14 14
info@swissbaker.ch
www.forme-deine-zukunft.ch

Richemont Fachschule
Seeburgstr. 51, 6006 Luzern
Tel.: +41 41 375 85 85
www.richemont.online