Kategorien

Akteure & Branche,Brotherstellung,Schweizer Brot,Verkäufer, Verkaufsstellen

Grahammehl
 ARTIKEL - 20.09.2018

Grahammehl

Grahammehl ist das meist verwendete Vollkornmehl.

Image OverlayArrow
Lesen
Vollkornmehl
 ARTIKEL - 20.09.2018

Vollkornmehl

Vollkornmehl enthält mindestens 98 Prozent des gesamten Getreidekorns.

Image OverlayArrow
Lesen
Halbweissmehl
 ARTIKEL - 20.09.2018

Halbweissmehl

Halbweissmehl ist ein nahezu schalenfreies Mehl.

Image OverlayArrow
Lesen
Getreidekorn
 ARTIKEL - 18.09.2018

Getreidekorn

Wo steckt das Mehl im Getreidekorn? Das Getreidekorn im Längsschnitt.

Image OverlayArrow
Lesen
So wächst Getreide
 ARTIKEL - 18.09.2018

So wächst Getreide

Fruchtbarer Boden, gutes Wetter und viel Arbeit – beim Getreideanbau muss alles stimmen.

Image OverlayArrow
Lesen
Tritordeum - das neue, natürliche Getreide
 ARTIKEL - 17.09.2018

Tritordeum - das neue, natürliche Getreide

Tritordeum ist ein neues Getreide, das aus der Kreuzung von Hartweizen und Wildgerste entstanden ist. Diese neue Getreideart wurde von einer Forschergruppe aus Spanien entwickelt. Nach 30 Jahren Forschung bringt das heutige Tritordeum ähnliche Erträge wie Hartweizen hervor und ist auch von der...

Image OverlayArrow
Lesen
Hefe – lebendig und vielseitig
 ARTIKEL - 30.08.2018

Hefe – lebendig und vielseitig

Der Begriff „Hefe“ löst bei den meisten Menschen vermutlich zuallererst Assoziationen mit Bier aus. Tatsächlich war es ein Nebenprodukt aus der Bierbrauerei, das seit jeher als Triebmittel für Brot und Gebäck an die Bäcker weitergegeben wurde.

Image OverlayArrow
Lesen
Warum Flüssigkeit beim Brot machen unverzichtbar ist
 ARTIKEL - 30.08.2018

Warum Flüssigkeit beim Brot machen unverzichtbar ist

Brot und Gebäck ohne Flüssigkeit – nicht nur unvorstellbar, sondern unmöglich. Erst die Zugabe von Flüssigkeit macht aus den restlichen Zutaten ein formbares Ganzes, das zu knusprigem Brot oder luftigem Gebäck verarbeitet werden kann.

Image OverlayArrow
Lesen
Vier Zutaten mit grosser Wirkung
 ARTIKEL - 30.08.2018

Vier Zutaten mit grosser Wirkung

Um ein gutes Schweizer Brot zu backen, benötigt es im Grunde nicht mehr als vier Zutaten. Gekonnt gemischt und verarbeitet zeigen sie grosse Wirkung.

Image OverlayArrow
Lesen
Salz – das weisse Gold
 ARTIKEL - 30.08.2018

Salz – das weisse Gold

Salz, auch als weisses Gold bekannt, wird seit jeher in zahlreichen Speisen als Geschmacksträger und Würze verwendet. Darüber hinaus hat es aber gerade beim Backen von Brot auch technologische Auswirkungen auf die Konsistenz und Substanz.

Image OverlayArrow
Lesen
Sauerteig – die Rückkehr eines jahrhundertealten Triebmittels
 ARTIKEL - 30.08.2018

Sauerteig – die Rückkehr eines jahrhundertealten Triebmittels

Zur Brotzubereitung gibt es verschiedene Rezepturen, die teilweise seit Jahrhunderten unverändert sind. Eines ist allen Rezepten gleich – damit sie gelingen, brauchen sie ein Triebmittel.

Image OverlayArrow
Lesen
Kantonale und regionale Brotsorten
 ARTIKEL - 22.08.2018

Kantonale und regionale Brotsorten

Die Schweizer Brotlandschaft ist von kantonalen und regionalen Spezialitäten geprägt. Ein Überblick.

Image OverlayArrow
Lesen