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Kälteschock
 ARTIKEL - 05.02.2024

Kälteschock

Ohne Kälte keine Körner – das ist die simple Formel beim Winterweizen. Der Fachmann spricht von Vernalisation. Das heisst, eine gewisse Zeit lang müssen tiefe Temperaturen auf die Pflanze einwirken, damit diese stimuliert wird, im nächsten Jahr Blüten und Samen, also Getreidekörner, zu...

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Von den Profis lernen
 ARTIKEL - 05.02.2024

Von den Profis lernen

UrDinkel erfreut sich immer grösserer Beliebtheit, gilt als gesund, verlangt beim Verarbeiten aber etwas Gespür. In Backkursen – von der IG Dinkel gemeinsam mit der Mühle Kofmel initiiert – gibt Rezeptautorin Judith Gmür-Stalder...

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Eine starke Marke für eine starke Herkunft
 THEMA

Eine starke Marke für eine starke Herkunft

Für heimische Brote, Kleinbrote, Sandwichbrote und Feinbackwaren gilt ab Frühjahr 2024 (mit einer Übergangsfrist bis spätestens Frühjahr 2025) die Deklarationspflicht des Herkunftslandes. Sie gilt neu auch für Produkte im Offenverkauf, für verpackte Produkte war dies bislang schon...

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Mir häbe Sorg
 ARTIKEL - 18.12.2023

Mir häbe Sorg

In seiner Bäckerei gehe es beim Thema Nachhaltigkeit um mehr als um Food Waste, so Alexander Reinhard, Geschäftsleiter der Berner Unternehmung Reinhard AG, Bäckerei Konditorei Café. Das Label «Mir häbe Sorg» fasst die verantwortungsvolle und umweltfreundliche Haltung ganzheitlich...

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Aussaat von Winterweizen
 ARTIKEL - 07.12.2023

Aussaat von Winterweizen

Nach der Ernte ist vor der Ernte. Auch für Familie Grunder aus Oberneunforn TG, die nicht nur die Mühle Entenschiess betreibt, sondern auch gleich noch selbst Weizen anbaut. Winterweizen um genau zu sein.

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Stabsübergabe an die dritte Generation
 ARTIKEL - 23.11.2023

Stabsübergabe an die dritte Generation

Mitte Juni fand bei Müller Beck in Schaffhausen die Stabsübergabe statt: Simon Müller übernahm in dritter Generation die operative Leitung von seinen Eltern. Die Bäckerei mit Café ist in der Bevölkerung bestens verankert. Der Jungunternehmer blickt zuversichtlich in die Zukunft: „Wir...

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Welches Brot zum Fondue?
 ARTIKEL - 14.11.2023

Welches Brot zum Fondue?

Hast du dich auch schon gefragt, welches Brot am besten zu welcher Fonduemischung passt? Wir wollten es genau wissen und haben beim Brotsommelier Peter Kasimow nachgefragt.

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Zu Besuch bei Familie Grunder
 ARTIKEL - 17.10.2023

Zu Besuch bei Familie Grunder

Vom Korn zum Brot: Familie Grunder aus Oberneunforn TG weiss, was das heisst. Sie betreibt nicht nur die Mühle Entenschiess, sondern baut den Weizen auch gleich noch selbst an.

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Hercules oder Holzfäller?
 ARTIKEL - 17.10.2023

Hercules oder Holzfäller?

Täglich umgeben von frischen Backwaren und süssen Köstlichkeiten: Lukas Hoff liebt seinen Beruf als Bäcker/Konditor. Zu Besuch beim stellvertretenden Leiter der Hausbäckerei in der Migros Glattzentrum in Zürich-Wallisellen.

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Jeder Laib ein Kunstwerk
 ARTIKEL - 20.09.2023

Jeder Laib ein Kunstwerk

Klein, aber fein: Die Kunstgalerie – pardon – die Backstube von Alfred Bau in Frauenfeld. Die Analogie ist gewollt. Jeder Laib ist ein Kunstwerk, das reift und mit Hingabe kreiert wird. Exklusiv erhältlich nur an Wochenenden.

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Im Brotschnitt zeigt sich Handwerk
 ARTIKEL - 07.08.2023

Im Brotschnitt zeigt sich Handwerk

Sieht hübsch aus und bringt Vorteile für Kruste, Krume und Aroma: der Brotschnitt. Fabian Füger, der mit Frau Simone und Bruder Raphael den Familienbetrieb «Füger Handmade» in 6. Generation führt, zeigt, wie’s geht.

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Mit Kreativität gegen Food Waste
 ARTIKEL - 07.08.2023

Mit Kreativität gegen Food Waste

«Food Waste zu vermeiden ist tagtäglich gelebte Kreativität», sagt Annekathrin Jezler, Projektleiterin bei foodwaste.ch. Wir haben nachgefragt, wie sich das im Alltag umsetzen lässt, wo Food Waste entsteht, und holten uns wertvolle Tipps.  

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