Ruchmehl
Ruchmehl ist ein nahrhaftes Mehl mit hohem Gehalt an Eiweiss, Mineralstoffen und Vitaminen.
Weissmehl
Mit Weissmehl werden Mehle mit einem tiefen Ausmahlungsgrad bezeichnet.
Brotherstellung
Vom Mehl bis zum Brot: So arbeitet der Bäcker
Mehlherstellung
Nur dank der Mehlvielfalt gibt es auch die grosse Auswahl an Brotsorten. Mit der richtigen Zusammensetzung veredelter Rohstoffe entstehen schmackhafte und nährreiche Produkte.
Mehl-Tipps
Das richtige Mehl kaufen und das Mehl richtig lagern.
Mehl
Mehl ist der wichtigste Rohstoff für gutes Brot. Wie wird Mehl aus Getreidekörnern gewonnen?
Müllerin/ Müller
Ohne erstklassiges Getreide kann kein optimales Brot gebacken werden.
Grassierendes Sauerteig-Fieber
Hansueli heisst er, Nicole’s Neuer. Erst ist er trocken, dann aber wird er ganz geschmeidig, aktiv und liefert ihr genau das, was sie von ihm verlangt. Die Rede ist von ihrem Sauerteig-Anstellgut.
Im Gespräch mit David Geisser
David Geisser, der 28-jährige begabte Jungkoch mit internationaler Bekanntheit, gilt als «Jamie Oliver» der Schweiz und kocht mit Leidenschaft und Charme. Wir haben mit ihm über seine liebsten Kindheitserinnerungen, warum er am Morgen aufsteht und über Schweizer Brot gesprochen.
Mehlsorten und Mahlgrade
Ob Weizen, Roggen oder Dinkel: Jede Getreidesorte kann zu Weissmehl, Halbweissmehl, Ruchmehl oder Vollkornmehl gemahlen werden. Doch worin liegen die Unterschiede der verschiedenen Mehlsorten und wofür eignet sich welches Mehl?