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Müllerin/ Müller

Aus Getreide wird gebrauchsfertiges Mehl

Ohne erstklassiges Getreide kann kein optimales Brot gebacken werden.

Schweizer Brot

Ebenso wichtig ist aber, wie der Weizen, Roggen oder Dinkel nach der Ernte zu Mehl verarbeitet wird. Für die Qualität des Mehls ist der Müllerin / der Müller zuständig. Mit der zunehmenden Technisierung unserer Gesellschaft hat sich die Arbeit in diesem auf uralter Tradition beruhenden Beruf grundlegend verändert.

Mehlqualiaetspruefung

Heute widerspiegelt die Arbeit der Müller den hohen Grad der Technisierung unserer Gesellschaft. Die Hauptaufgabe besteht darin, die Getreideverarbeitung von der Annahme, Reinigung, Lagerung, Mischung und Vermahlung bis zur Verpackung und der Ablieferung zu begleiten. Diese Arbeit wird mit mehrheitlich automatisierten Anlagen durchgeführt und untersteht strengen Hygiene- und Qualitätsvorschriften. Das umfangreiche Fachwissen der Müllerin / des Müllers erlaubt, die verschiedenen Arbeitsgänge im Verarbeitungsprozess vom Getreide zum Mehl zu berechnen, zu steuern und zu überwachen. Dabei werden die Fachpersonen von elektronischen Überwachungsinstrumenten unterstützt. Der Müller ist auch für die Qualitätskontrolle des angelieferten Getreides und des Mahlguts im Vermahlungsprozess sowie für die Schlusskontrolle des Endprodukts Mehl verantwortlich. Auch für die Wartung der Maschinen ist er zuständig.

Anforderungen an den Müller-Lehrling

Interesse an Naturprodukten und biologischen Vorgängen, technisches Verständnis und Geschick, gute Beobachtungsgabe, Hygienebewusstsein, Bereitschaft zu Schichtbetrieb, keine Allergie.

Schweizerischer Verein Arbeitswelt Müller VAM
Bernstrasse 55, Postfach 737, 3052 Zollikofen
+41 (0)31 915 21 11
vam@vsf-mills.ch
mueller-in.ch
 
Berufs- und Weiterbildungszentrum Wil-Uzwil / Gewerbliche Berufsschule Uzwil
Schützenstrasse 8, 9500 Will SG
+41 (0)58 228 72 73
info@bzwu.ch
bzwu.ch
 
Schweizerische Müllereifachschule St. Gallen
Teufener Strasse 11, 9000 St. Gallen
+41 (0)71 227 63 63
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