Schweizer Spezialitäten
Die Schweizer Küche verbindet Einflüsse aus der deutschen, französischen und norditalienischen Küche. Sie ist jedoch regional sehr unterschiedlich. Viele Gerichte haben allerdings die örtlichen Grenzen überschritten und sind in der ganzen Schweiz beliebt.

Grundteige
Jeder Grundteig hat seine individuellen Anforderungen. Damit auch jeder Grundteig als Basis für ein köstliches Gebäck oder Gericht optimal gelingt, haben wir Ihnen alles Wissenswerte zusammengefasst.

Rezepte
Schritt für Schritt: Rezeptideen für Schweizer Brote und Backwaren

Unser Täglich Brot
Wir essen Brot zum Frühstück und auch gerne zum Znacht. Ich habe hier die vier Lieblingsbrötchen unserer Familie zusammengestellt.

Wie aus altem Brot Bier wird
Täglich werden in der Schweiz über fünf Millionen Tonnen geniessbare Lebensmittel weggeworfen. Das muss nicht sein! Deshalb sagen jetzt eine Reihe innovativer Projekte dem Food Waste den Kampf an.

Gemeinsam gegen Food Waste
Das Potential der Abfallvermeidung im Alltag ist gross! Doch eigentlich wirft niemand gerne Lebensmittel weg. Mit diesen fünf einfachen Tricks können Sie Food Waste in Ihrem eigenen Haushalt effektiv entgegenwirken.

Wo Food Loss und Food Waste entstehen
Die Verluste über die Wertschöpfungskette von Nahrungsmitteln sind in den meisten Ländern etwa gleich hoch. Sie unterscheiden sich jedoch in ihrer Verteilung: Während in reicheren Ländern fast die Hälfte in den Haushalten weggeworfen wird, liegen die Verluste in ärmeren Ländern auf dem...

Vom Korn neben dem Mähdrescher und dem Brot vom Vortag
Ein Drittel aller Lebensmittel geht in der Schweiz verloren (Quelle: foodwaste.ch). Beim Brotweizen, einem unserer wichtigsten Grundnahrungsmittel, wird deshalb auf einen geschlossenen Kreislauf geachtet. Um...

Frühstückssandwiches: Zwei Variationen
Ich möchte euch zeigen, warum ich darauf achte, wo ich mein Brot einkaufe, welchen Stellenwert Brot in der Ernährung hat und was meine beiden liebsten Frühstücksvariationen mit Schweizer Brot sind.

Brot und Ernährung
Ob als wichtigste Mahlzeit des Tages zum Frühstück, als schneller Imbiss oder Snack zwischendurch, ob als Beilage zu Suppen und Salaten oder als Begleitung zu einem feinen Menü – Brot ist aus unserem Speiseplan nicht wegzudenken.

Food Waste
Jetzt Dossier zum Thema "Food Waste" herunterladen Wenn für den menschlichen Konsum bestimmte Lebensmittel auf ihrem Weg von der Produktion bis auf den Teller verloren gehen oder weggeworfen werden, spricht man von Food Waste. Food Waste bedeutet Lebensmittelverluste...

Schweizer Brot für die ganze Familie
In Sachen Brot waren wir in Schwanden (GL) gesegnet: Mein kleines Heimatdorf verfügte gleich über mehrere Bäckereien – alle pflegten sie die “wahre” Kunst des Brotbackens. Deshalb sind bis heute alle in unserer Familie absolute Brot-Fans.
