Hirse
Mit Hirse wurden schon vor 8000 Jahren ungesäuerte Fladenbrote gebacken.
Hafer
Das beste Getreide für den Magen.
Gerste
Das Getreide für gutes Brot und gutes Bier.
Mais
Das Getreide, das es in jedem Kino gibt.
Emmer
Eine Weizensorte, die seit 10'000 Jahren angebaut wird.
Roggen
Eine anspruchslose Getreidesorte, mit der dank Säuerung gut haltbare Brote gebacken werden.
Getreideanbau
Der Getreideanbau in der Schweiz, der seit vielen Generationen eine bedeutende Einnahmequelle für die Landwirtschaft darstellt, erfolgt umweltschonend, umweltgerecht und nachhaltig.
Getreidearten
Die wichtigsten Arten von Schweizer Brotgetreiden im Überblick.
Landwirtin/ Landwirt
Rund vier Prozent der Schweizer Bevölkerung sind Landwirtinnen und Landwirte. Sie bewirtschaften und unterhalten mit modernen Maschinen rund die halbe landwirtschaftliche Nutzfläche unseres Landes als selbstständige Unternehmer und leisten dadurch einen wesentlichen Beitrag für die...
Sammelstelle
Vom Feld gelangt das Getreide in die Sammelstelle und wird dort geprüft, gereinigt und gelagert.
Getreideland Schaffhausen
Schaffhausen gehört zu den bedeutendsten Getreideanbaugebieten der Schweiz. Bei der Wahl der Weizensorte stützen sich die Landwirte unter anderem auf die Einschätzung des Landwirtschaftsamts, welches mit jährlichen Versuchen zur Entscheidungsfindung beiträgt.
Die Bedeutung eines Korns für ein ganzes Tal
Würziger Bergkäse, Wein aus sonnengereiften Trauben, Aprikosen und leckere Fleischspezialitäten – das sind die Leckereien, an die man zuerst denkt, wenn man ans Wallis denkt. Aber auch der Roggen ist eine Walliser Spezialität. Wofür das Getreide alles genutzt werden kann, erfahren Sie in...