Kategorien

Getreide,Getreideanbau

Wie ein Getreide die Walliser Wirtschaft in Schwung bringt
 ARTIKEL - 23.08.2017

Wie ein Getreide die Walliser Wirtschaft in Schwung bringt

Der Roggenanbau und die gemeinschaftliche Roggenbrotherstellung ist im Oberwallis, namentlich im Goms oberhalb von Brig, stark verankert und Teil eines überlieferten Kulturguts. Zeitweise waren die Getreidefelder jedoch fast ganz verschwunden. Wie es dazu kam und welcher Stellenwert der Roggen...

Image OverlayArrow
Lesen
Die Sammelstelle als Bindeglied zwischen dem Bauer und der Mühle
 ARTIKEL - 15.08.2017

Die Sammelstelle als Bindeglied zwischen dem Bauer und der Mühle

Pro Jahr werden in der Schweiz rund 370'000 Tonnen Mehl verarbeitet, davon rund zwei Drittel zu Brot. Doch das Getreide gelangt nicht direkt vom Bauer zur Mühle – auf dem Weg vom Feld zum Müller legt das Korn einen wichtigen Zwischenstopp in der Getreidesammelstelle ein.

Image OverlayArrow
Lesen
Getreideernte im Zugerland
 ARTIKEL - 06.08.2017

Getreideernte im Zugerland

Bauer Josef Hübscher baut auf seinen Feldern in der Region Cham unter anderem UrDinkel und Weizen an. Doch bis das Korn schliesslich geerntet und weiterverarbeitet werden kann, ist es ein langer Weg.

Image OverlayArrow
Lesen
Walliser Roggen
 ARTIKEL - 31.07.2017

Walliser Roggen

Schweizer Lebensmittel aus der Berg- und Alplandwirtschaft sind beliebt. Über die klassische Vermarktung von Käse und Milchprodukte hinaus erlebt seit einiger Zeit der Berggetreideanbau ein Revival.

Image OverlayArrow
Lesen
Getreidesilo Swissmill
 ARTIKEL - 01.03.2017

Getreidesilo Swissmill

Mit seiner Höhe von 118 Metern ist der Getreidespeicher des Coop-Tochterunternehmens Swissmill ein architektonisches Wahrzeichen der grössten Schweizer Stadt – und wichtiger Pfeiler für die Backwarenproduktion im ganzen Land.

Image OverlayArrow
Lesen
Nachgefragt
 ARTIKEL - 01.03.2017

Nachgefragt

Interview mit Romeo Sciaranetti, CEO Swissmill

Image OverlayArrow
Lesen
Hansjakob Häberli, Landwirt und Getreideproduzent
 ARTIKEL - 28.09.2016

Hansjakob Häberli, Landwirt und Getreideproduzent

In der Schweiz gibt es ca. 140 000 Hektaren Getreide – Futter- und Brotgetreide und ca. 20 000 Produzenten. Hansjakob Häberli ist einer von ihnen und steht ein für Schweizer Brot.

Image OverlayArrow
Lesen