Was erzählt mir mein Brot?
Es ist ein einzigartiger Genussmoment: Der Duft von frisch gebackenem Brot. Der Biss hinein lädt uns ein – auf eine Reise zu seinen Wurzeln. Vom Bäcker über Müller zu Landwirt und Saatgutzüchter: Jeder Schritt trägt dazu bei, dass Schweizer Brot seinen besonderen Charakter erhält.

Schau drauf beim Brot-Kauf
Seit dem 1. Februar 2025 sorgt die neue Deklarationspflicht für klare Verhältnisse beim Brot-Kauf: Sie erkennen jetzt auf einen Blick, ob Ihre Brote und Feinbackwaren wirklich aus der Schweiz stammen. Diese stehen für Qualität, Frische, Vielfalt und Nachhaltigkeit – ein Genuss,...

10 Fakten
Getreide ist die wohl wichtigste Kulturpflanze weltweit. Seine Verwendung ist vielfältig, sei es in der menschlichen Ernährung oder als Futtermittel. Was es zur Getreideproduktion in der Schweiz zu wissen gibt – 10 Fakten.

Im Zeichen von Schweizer Brot
Die Marke «Schweizer Brot» deklariert die heimische Herkunft von Brot. Als Konsument:in können Sie sich damit bewusst für Schweizer Brot und damit für heimisches Schaffen entscheiden.

Belegt und zugeklappt
Aus der Ferne finden sie den Weg auf unsere Teller: Gebackene Fladen wie Pita, Focaccia, Fougasse oder Ciabatta. Egal, ob belegt oder zugeklappt – jeder mag die Verwandtschaft der Pizza.

Hefe, Sauerteig und Co. – Die unterschiedlichen Triebmittel
Das Grundprinzip ist sehr einfach – egal, um welches Triebmittel es sich handelt: Hefe, Sauerteig, Backpulver und Co. sorgen dafür, dass der Teig aufgeht. Warum aber die unterschiedlichen Produkte und Handelsformen? Eine Einordnung.

Was ist «halb» am Halbweissmehl?
Qual der Wahl beim Mehleinkauf: Vollkornmehl, Dinkelmehl 1050 oder vielleicht ein Bauernmehl? Worin liegen die Unterschiede, was ist «halb» am Halbweissmehl und eignet sich jedes Mehl für jede Art von Rezept? Eine Einordnung – für mehr Klarheit vor dem Mehlregal.

«Es gibt eine Vielzahl von Einflussfaktoren auf unsere Landesversorgung.»
Kaum ein Lebensmittel stand die letzten Wochen und Monate stärker im medialen Fokus als Getreide. Pierre-Yves Perrin, Geschäftsführer des Schweizerischen Getreideproduzentenverbands SGPV über den Getreideanbau in der Schweiz, die Wertschöpfungskette, die Qualität und die Bedeutung...

Reto Schelbert: «Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah?»
Sie haben eine lange Tradition, sind naturverbunden und kommen aus dem Muotathal (SZ). Nicht die «Wetterschmöcker», sondern die Familie Schelbert. Sie versorgen die Region seit bald 115 Jahren mit feinsten Backwaren und Patisserie. Ihr Erfolgsgeheimnis? Wir haben bei Reto Schelbert...
