Die Welt des Brots entdecken
Die Schweiz bietet beste Voraussetzungen dafür, dass Getreidebauern und Mehlproduzenten ressourcenschonend und umweltgerecht arbeiten können.
Und das macht Schweizer Brot nachhaltig und ökologisch. Von der Forschung, Zucht und Aussaat übers Dreschen, Wannen und Mahlen bis hin zum Verarbeiten und Backen stehen Schweizer Qualität und technische Innovation im Vordergrund. Und dies, ohne die langjährige Tradition in Brauchtum und Geschichte zu vergessen.
Saatgut
Schweizer Saatgut ist von höchster Qualität – auch weil seit Jahrzehnten in Forschung und Züchtung investiert wird
In der Schweiz essen wir gerne gutes Brot – Brot von hoher Qualität, das nachhaltig und umweltschonend produziert wird. Die wichtigste Grundlage dafür ist das Saatgut. Forscherinnen und Züchter in der ganzen Schweiz arbeiten daran, Getreidesorten zu verbessern und neue Sorten zu züchten. Gelingt eine Züchtung, stellen die Saatgutvermehrer den Landwirtinnen und Landwirten das richtige Saatgut zur Verfügung. © Headerimage: Unsplash
Vermehrung
Die sogenannten Saatgutvermehrer entscheiden, welches Brot wir in zwei Jahren essen.
Züchtung
Die Züchtung neuer Getreidesorten ist aufwändig und kann bis 15 Jahre dauern.
Forschung
Die Forschung hilft, neue Getreidesorten zu züchten. Bund, Hochschulen und Züchter arbeiten dabei Hand in Hand.
Getreide
Getreidearten und Anbaumethoden werden in der Schweiz ständig weiterentwickelt.
In der Schweiz wird seit Jahrtausenden Getreide angebaut. Und Getreide ist noch heute sehr wichtig für unsere Ernährung. Jedes Jahr werden 144'000 Hektaren mit Getreide bepflanzt – das ist die Fläche des Kantons Aargau. Dabei entwickelt sich Getreide sehr dynamisch: Neben der Züchtung neuer Getreidesorten werden auch die Anbaumethoden ständig weiterentwickelt. © Headerimage: Unsplash
Mehl
Mehl ist der wichtigste Rohstoff für gutes Brot. Wie wird Mehl aus Getreidekörnern gewonnen?
Mehl ist das Pulver, das beim feinen Mahlen von Getreidekörnern entsteht. In den Händen der Schweizer Bäcker und Bäckerinnen wird es zum Rohstoff, aus dem die feinsten Brote gebacken werden. Dank der Jahrhunderte alten Müllerskunst, verbunden mit modernster Technologie, backen Bäcker heute mit einer Vielfalt von Mehlen, die das breite Sortiment Schweizer Brote ausmacht.
Brot
Gutes Brot kommt vom Bäcker. Denn Bäcker haben das Fachwissen und die Erfahrung, um ein reichhaltiges Brotsortiment zu bieten.
Mehl, Wasser, Salz und Hefe – das sind die klassischen Zutaten für ein gutes Brot. Damit schaffen Schweizer Bäckerinnen und Bäcker ein kleines Wunder: Sie backen die unzählige unterschiedliche Brote und Backwaren damit, sei es das tägliche Hausbrot, regionale Spezialitäten oder Brote, die mit bestimmten Bräuchen verbunden sind. Kein Wunder benötigt es dafür sehr viel Fachwissen, Erfahrung und vor allem Lust am Backen.