Brotbacken braucht Wissen, Erfahrung und viel Liebe
Vom Mehl bis zum Brot: So arbeitet der Bäcker
Brotbacken ist ja eigentlich eine einfache Sache, könnte man meinen. Tatsächlich benötigt der Bäcker oder die Bäckerin sehr viel Fachwissen und Erfahrung, um optimale Resultate zu erzielen. Selbst äussere Einflüsse können eine Rolle spielen, etwa die Qualität des verwendeten Mehls, die Getreideernte oder das Wetter und die Temperatur vor der Backstube. Das alles müssen sie in ihrer Arbeit berücksichtigen.
Mischmehl
Mischmehle werden aus verschiedenen Mehlsorten gemischt.

Roggenmehl
Typische Roggenbrotsorten sind Schwarzbrot oder Pumpernickel.

Schrotmehl
Weizen- und Roggenschrot werden aus den ganzen Getreidekörnern hergestellt.

Grahammehl
Grahammehl ist das meist verwendete Vollkornmehl.

Vollkornmehl
Vollkornmehl enthält mindestens 98 Prozent des gesamten Getreidekorns.

Halbweissmehl
Halbweissmehl ist ein nahezu schalenfreies Mehl.

Hefe – lebendig und vielseitig
Der Begriff „Hefe“ löst bei den meisten Menschen vermutlich zuallererst Assoziationen mit Bier aus. Tatsächlich war es ein Nebenprodukt aus der Bierbrauerei, das seit jeher als Triebmittel für Brot und Gebäck an die Bäcker weitergegeben wurde.

Warum Flüssigkeit beim Brot machen unverzichtbar ist
Brot und Gebäck ohne Flüssigkeit – nicht nur unvorstellbar, sondern unmöglich. Erst die Zugabe von Flüssigkeit macht aus den restlichen Zutaten ein formbares Ganzes, das zu knusprigem Brot oder luftigem Gebäck verarbeitet werden kann.

Vier Zutaten mit grosser Wirkung
Um ein gutes Schweizer Brot zu backen, benötigt es im Grunde nicht mehr als vier Zutaten. Gekonnt gemischt und verarbeitet zeigen sie grosse Wirkung.

Salz – das weisse Gold
Salz, auch als weisses Gold bekannt, wird seit jeher in zahlreichen Speisen als Geschmacksträger und Würze verwendet. Darüber hinaus hat es aber gerade beim Backen von Brot auch technologische Auswirkungen auf die Konsistenz und Substanz.

Sauerteig – die Rückkehr eines jahrhundertealten Triebmittels
Zur Brotzubereitung gibt es verschiedene Rezepturen, die teilweise seit Jahrhunderten unverändert sind. Eines ist allen Rezepten gleich – damit sie gelingen, brauchen sie ein Triebmittel.

Ruchmehl – Eigenschaften & Verwendung
Ruchmehl ist ein nahrhaftes Mehl mit hohem Gehalt an Eiweiss, Mineralstoffen und Vitaminen.
