Back-/ Kochinspirationen

Ostertaube

Zu den gastronomischen Tessiner Spezialitäten an Ostern gehören die Colombe di Pasqua, die Ostertauben.

Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Vorteig miteinander vermischen und zu einem feingekneteten Teig verarbeiten. Den Teig 60 Minuten ruhen lassen.
  2. Vorteig, Mehl und Hefe in eine grosse Schüssel geben. Milch, Orangenblütenwasser sowie Zucker und Vanillezucker beigeben und zu einem Teig aufgreifen.
  3. Das Salz beigeben, weiter kneten.
  4. Das Eigelb sukzessive beigeben und dann die Butter hinzufügen. Alles gut zu einem Teig kneten (ca. 10 Minuten).
  5. Wenn der Teig eine glatte Oberfläche hat die Früchte darunter mischen.
  6. Die Schüssel mit einem Küchentuch (oder Plastik) zudecken. Den Teig ruhen lassen, bis er doppelt so gross geworden ist.
  7. Eine Ostertaube formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals 20 bis 30 Minuten aufgehen lassen.
  8. Die Zutaten für die Aufstreichmasse gut miteinander vermischen und damit vorsichtig die Oberfläche anstreichen. Anschliessend noch ein paar ganze Mandeln auf der Glasur verteilen.
  9. Im unteren Teil des auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens 35 bis 40 Minuten backen.
  10. Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.

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