Back-/ Kochinspirationen

Osterkranz mit Ei

Geschmückt mit bunten Ostereiern ist der Osterkranz aus Zopfteig ein Augen- und Gaumenschmaus! Wir lieben ihn allerdings nicht nur zu Ostern, denn er schmeckt auch den Rest des Jahres zum Frühstück oder zum Nachmittags-Kaffee.

Zubereitung

  1. Mehl und Hefe in eine grosse Schüssel geben, Wasser, Milch und das Ei beigeben und zu einem Teig aufgreifen.
  2. Das Salz und anschliessend die Butter beigeben, den Teig ca. 10 Minuten geschmeidig kneten.
  3. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  4. Teig vierteln und aus jedem Stück eine 45-75cm Zentimeter lange Rolle formen.
  5. Im Anschluss jeweils zwei Rollen nebeneinanderlegen und so miteinander verschlingen, dass eine Kordel entsteht.
  6. Die Ringe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Ei anstreichen und 15 Minuten aufgehen lassen.
  7. Nochmals mit Ei anstreichen. Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens (Ober-/Unterhitze) 25 bis 30 Minuten backen.
  8. Gefärbte Ostereier vor dem Servieren in die Kränze setzen.

Tipp

Dem Teig nach Belieben eine Handvoll getrockneter Cranberries, Rosinen oder Schokoladenperlen beifügen. Ring mit Hagelzucker dekorieren.

Ähnliche Beiträge

Bruschetta mit Spargel und Bärlauch
 REZEPT

Bruschetta mit Spargel und Bärlauch

Ein Klassiker neu interpretiert: Ein körniges Rustico-Brot mit aromatischem Belag aus grünem Spargel, Bärlauch und Tomaten.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Brot-Früchte-Spiessli
 REZEPT

Brot-Früchte-Spiessli

Brot und Früchte als frischer Pausensnack. Frisch serviert lassen sich die Brot-Früchte-Spiesschen mit einem Joghurt- oder Quark-Dip kombinieren.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Silserkranz mit Ei
 REZEPT

Silserkranz mit Ei

Quarkvariation mit Schnittlauch, Curry und Senf um die Brote zu befüllen.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren