Zu den gastronomischen Tessiner Spezialitäten an Ostern gehören die Colombe di Pasqua, die Ostertauben.
Zubereitung
- Die Zutaten für den Vorteig miteinander vermischen und zu einem feingekneteten Teig verarbeiten. Den Teig 60 Minuten ruhen lassen.
- Vorteig, Mehl und Hefe in eine grosse Schüssel geben. Milch, Orangenblütenwasser sowie Zucker und Vanillezucker beigeben und zu einem Teig aufgreifen.
- Das Salz beigeben, weiter kneten.
- Das Eigelb sukzessive beigeben und dann die Butter hinzufügen. Alles gut zu einem Teig kneten (ca. 10 Minuten).
- Wenn der Teig eine glatte Oberfläche hat die Früchte darunter mischen.
- Die Schüssel mit einem Küchentuch (oder Plastik) zudecken. Den Teig ruhen lassen, bis er doppelt so gross geworden ist.
- Eine Ostertaube formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals 20 bis 30 Minuten aufgehen lassen.
- Die Zutaten für die Aufstreichmasse gut miteinander vermischen und damit vorsichtig die Oberfläche anstreichen. Anschliessend noch ein paar ganze Mandeln auf der Glasur verteilen.
- Im unteren Teil des auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens 35 bis 40 Minuten backen.
- Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.
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