Marco Berwert: «Unsere Brote haben eine Seele»
Beck Berwert darf auf bereits 125 Jahre Backtradition zurückblicken. In den Bäckereien in Stalden und Wilen arbeitet Marco Berwert ausschliesslich mit naturbelassenen Zutaten aus der Schweiz. Beliebteste Eigenkreation ist das Schwanderbrot aus Roggen-, Weizen- und UrDinkelmehl, das mit grosser Kruste und wuchtigem Geschmack überzeugt.
Marco Berwert betreibt mit seiner Familie und den rund 35 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zwei Produktionsstätten mit vier Verkaufsstellen in Stalden, Sarnen und Wilen. In der Region, aber auch über die Kantonsgrenzen hinaus, ist er für seine Brot- und Backwaren bekannt – vor allem für das Schwanderbrot, das Olivenbrot und das Vollkornbrot mit gekeimten Weizen. Es sind Paradebeispiele dafür, dass sich ein innovativer Bäcker auch abseits grosser Metropolen erfolgreich behaupten kann. Denn dank seiner Kreationen konnte er nicht nur Medaillen der Swiss Bakery Trophy einheimsen und branchenweit positive Resonanz sammeln, sondern so auch sein Verkaufsgebiet ausweiten. «Unser Brot wird heute von Alpnach über Sarnen bis nach Giswil und der Melchsee-Frutt verkauft und genossen», sagt Berwert. «Es sind dies verschiedene Verkaufsläden, Hotels, Restaurants und weitere Institutionen, welche auf unsere einheimische Qualität der handwerklichen Herstellung von Brot und Backwaren setzen.»
Naturbelassene, hochwertige Zutaten aus der Schweiz: Für Marco Berwert oberstes Gebot. © Berwert
Backhandwerk in Vollendung
Für Berwert, der den Betrieb in vierter Generation 1995 von seinem Vater übernommen hat, ist eine Medaille der Swiss Bakery Trophy ein besonderer Qualitätsnachweis. «Für uns ist dies ein Ansporn, eine Bestätigung, dass wir auf dem richtigen Weg sind, und vor allem auch eine Anerkennung für unser Handwerk», meint Marco Berwert zu den Auszeichnungen. «So können wir die Kunden von unserer Qualität überzeugen und den industriellen Bäckereien die Stirn bieten. Schliesslich sind am Wettbewerb nur handwerkliche Produkte ohne Fertigmischungen zugelassen.» Und gerade hier überlässt Bäckermeister Berwert nichts dem Zufall. Vom Teig bis zum knusprigen Endprodukt folgt alles einem genau definierten Reife- und Backprozess, der auf die Minute und das Grad genau stimmen muss. Dazu gehört auch der Einsatz von natürlichem Vorteig (Hebel) aus selber hergestelltem Sauerteig und traditionelles Backhandwerk. «Es klingt vielleicht komisch, aber wir reden auch mit unseren Teigen», lacht Berwert. «Schliesslich haben sie ja eine Seele – und diese spürt, wenn sie angesprochen wird und dankt es mit vollem Aroma.»
Ausgezeichnet: Das Schwanderbrot von Marco Berwert. © Berwert
Gütsiegel «Naturel»
Naturbelassene, hochwertige Zutaten aus der Schweiz: Für Marco Berwert oberstes Gebot. «Mir ist wichtig, nur Schweizer Mehle und Produkte zu verwenden, die den strengen IP-Suisse-Richtlinien entsprechen», sagt er. «Das Wasser entspringt einer Bergquelle und das Salz ist ein naturreines Kristallsalz ohne jegliche Zusatzstoffe». All dies sind auch die Gründe, weshalb er für seine Produkte das Gütesiegel «Naturel» verwenden darf. Denn dafür müssen alle Produkte von Grund auf selbst hergestellt und natürlich sein. Darüber hinaus müssen sie auch gesund und umweltfreundlich sein, eine erstklassige Beratung der Kunden und kurze Transportwege beinhalten. Dieser Philosophie, die auf Respekt vor der Natur, dem Handwerk und dem Menschen basiert, folgen alle Berwert-Produkte und -Handgriffe.
Für das Gütesiegel «Naturel» müssen alle Produkte von Grund auf selbst hergestellt und natürlich sein. © Berwert
Echte Wertschätzung
Als engagierter Unternehmer führt Berwert stets Lehrlinge in die Geheimnisse des Brotbackens und des Verkaufes ein. Das scheint ihm aber noch nicht zu genügen. «Das Wissen um Sorten, Anbau, Produktion und Handwerk geht bei den Menschen immer mehr verloren», betont er. «Es ist wichtig, hier anzusetzen und auch den Kunden unsere Philosophie und Handwerk zu vermitteln.» Kein Wunder lässt er regelmässig ganze Schulklassen in seine Backstube reinschnuppern. «Hier entsteht echte Wertschätzung für unsere Arbeit und die Produkte», sagt er. «Und die Rückmeldungen von Kindern sind immer ehrlich und oft auch lustig.» Tatsächlich stammt auch der Werbespruch «Schwanderbrot macht d’Bagge rot!» von einem dieser Schulkinder. «Sicher glaubt manch einer im Ort, der Knabe auf der Werbung sei ein Bild von mir als Kind», lacht er verschmitzt. «Das könnte aufgrund der Ähnlichkeit zwar sein, stimmt aber nicht.»
Das Schwanderbrot ist der Star im Sortiment des Beck Berwert. © Berwert
Schwanderbrot – der Star im Sortiment
Das Schwanderbrot ist der erklärte Star im Berwert-Sortiment. Erstmals ausgetüftelt von seinem Vater vor 40 Jahren, erfreut es noch heute – in leicht abgewandelter Form – Gross wie Klein. Die Eigenkreation besteht aus Roggen-, Weizen- und UrDinkelmehl, enthält aber auch ein Stück Sauerteig. Weiter wird Bio-Magermilch und – für den optimalen Säure-Basen-Gehalt – auch ein Gerstenbrühstück mitverarbeitet. Die Stockgare von mindestens einer Stunde wird akribisch genau eingehalten. «So entsteht am Ende ein gesundes und energiereiches Brot, das mit grosser Kruste und wuchtigem Geschmack zu jedem Gericht passt».
Vom Teig bis zum knusprigen Endprodukt folgt alles einem genau definierten Reife- und Backprozess. © Berwert
Wer sich von der Qualität der einmaligen Beck Berwert Produkte überzeugen will; hier kann man sie täglich frisch kaufen:
- Beck Berwert, Stalden – Sarnen (Dorfplatz und Lindenhof); Wilen
- Bäckerei Reinhard – Alpnach, Kerns
- Huber’s Wystübli, Schoried
- Dörfli Lädeli, Kägiswil
- Landi, Sarnen
- Camping Seefeld Park, Sarnen
- Molkerei Schnyder, Giswil (jeweils Samstag)
… oder in den folgenden Hotels, Restaurants oder Institutionen geniessen:
- Alpnach: Hotel Schlüssel
- Kägiswil: Restaurant im Dörfli, Restaurant Adler
- Sarnen: Hotel Krone, Hotel Obwaldnerhof, Hotel Metzgern, Q – die Beiz, Restaurant Jordan, Café Gschaffig, Cafeteria, Kantonsspital Obwalden, Restaurant Mühle, Residenz am Schärmä
- Wilen: Seehotel Wilerbad
- Stalden: Restaurant Schwendi Kaltbad AG, Restaurant Rössli, Kiosk Passhöhe
- Kerns: Café Steihuis
- Melchsee Frutt: Hotel Posthuis, Restaurant Stöckenhütte, Bergrestaurant Bonistock
- Sachseln: Hotel Engel, Hotel Kreuz, Hotel Belvoir, Badi-Beizli
- Giswil: Betagtenheim dr’Heimä