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Die Welt von Schweizer Brot, Mehl und Getreide

Jeder Region hat eine Reichhaltigkeit und Vielfalt an Traditionen und Spezialitäten – lassen Sie sich inspirieren!

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Geschichte des Brotbackens
 ARTIKEL - 22.08.2018

Geschichte des Brotbackens

Das älteste in der Schweiz ganz erhaltene Brot stammt aus Twann (um 3530 v. Chr.) und wurde am 27. Februar 1976 gefunden.

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Geschichte des Mehls
 ARTIKEL - 22.08.2018

Geschichte des Mehls

Der Weg vom steinzeitlichen Reibstein zum Müllereibetrieb mit elektronisch gesteuerten, hochtechnisierten Anlagen dauerte Jahrtausende.

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Mehlqualität
 ARTIKEL - 22.08.2018

Mehlqualität

Das unternimmt der Müller, um konstant Mehl von höchster Qualität herzustellen.

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Vermahlung
 ARTIKEL - 22.08.2018

Vermahlung

Der Müller ist das Bindeglied zwischen Bauer und Bäcker. Er vermahlt das Getreide zu Mehl.

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Die Sammelstelle
 ARTIKEL - 22.08.2018

Die Sammelstelle

Vom Feld gelangt das Getreide in die Sammelstelle und wird dort geprüft, gereinigt und gelagert.

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Geschichte des Weizenanbaus
 ARTIKEL - 22.08.2018

Geschichte des Weizenanbaus

Was 3000 v. Chr. mit primitivstem Werkzeug begann, ist heute ein hochprofessionalisiertes Gewerbe.

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Brot- und Futtergetreide
 ARTIKEL - 22.08.2018

Brot- und Futtergetreide

In der Schweiz wird Getreide für zwei Zwecke angebaut: Als Rohstoff für Brot und als Bestandteil für Futtermischungen für Tiere.

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Pflanzenbehandlung
 ARTIKEL - 22.08.2018

Pflanzenbehandlung

Getreide muss gegen Krankheiten und Schädlinge geschützt werden. Schweizer Landwirte gehen dabei mit viel Sorgfalt vor.

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Biologischer Anbau
 ARTIKEL - 22.08.2018

Biologischer Anbau

Bio auf höchstem Niveau: In der Schweiz wird immer mehr Getreide nach biologischen Standards angebaut.

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Extenso
 ARTIKEL - 22.08.2018

Extenso

Auf der Hälfte der Anbaufläche für Schweizer Getreide wird weitgehend auf Chemie verzichtet

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Ökologischer Leistungsnachweis
 ARTIKEL - 22.08.2018

Ökologischer Leistungsnachweis

Der Anbau von Schweizer Getreide folgt umweltschonenden und nachhaltigen Standards

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Ruchmehl
 ARTIKEL - 22.08.2018

Ruchmehl

Ruchmehl ist ein nahrhaftes Mehl mit hohem Gehalt an Eiweiss, Mineralstoffen und Vitaminen.

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