Spezialität «Taillaule»
La Taillaule ist eine Brioche, und schon seit langer Zeit das Flaggschiff der Neuenburger Esskultur. Heute wird die Taillaule vor allem aufs Wochenende hergestellt und ist speziell zum Frühstück ein Genuss.
Der Brötligraben
Das Bassin Lémanique widerspiegelt die Dichte seiner Bevölkerung in der Vielfalt seiner Brote. Tauchen Sie ein in eine der meist bevölkerten Regionen der Schweiz und erfahren Sie bemerkenswerte Unterschiede zwischen Deutsch- und Westschweizer Spezialitäten. Dabei beantworten wir auch die...
Ein Brot zum Fest
Am 15. August 2018 startet die vierte Fête du Blé et du Pain: Das mehrtägige Fest zu Ehren von Korn und Brot in Echallens. Bis es soweit ist, lässt sich bereits jetzt das offizielle Festbrot...
Das Geheimnis des Walliser Roggenbrotes
Roggen wird im Wallis seit Jahrhunderten angebaut. Das gebirgige Gelände, die Höhenlage und die extremen Temperaturen sind günstige Bedingungen für das wertvolle Korn. Aus ihrem Roggen backen die Walliser ein wunderbares Brot.
Die Bedeutung eines Korns für ein ganzes Tal
Würziger Bergkäse, Wein aus sonnengereiften Trauben, Aprikosen und leckere Fleischspezialitäten – das sind die Leckereien, an die man zuerst denkt, wenn man ans Wallis denkt. Aber auch der Roggen ist eine Walliser Spezialität. Wofür das Getreide alles genutzt werden kann, erfahren Sie in...
Wie ein Getreide die Walliser Wirtschaft in Schwung bringt
Der Roggenanbau und die gemeinschaftliche Roggenbrotherstellung ist im Oberwallis, namentlich im Goms oberhalb von Brig, stark verankert und Teil eines überlieferten Kulturguts. Zeitweise waren die Getreidefelder jedoch fast ganz verschwunden. Wie es dazu kam und welcher Stellenwert der Roggen...
Bernhard Augsburger, Rhonemühle Naters
50 Tonnen Getreide kann die Rhonemühle täglich vermahlen und beliefert damit alle Regionen des Kantons Wallis und – für Spezialitäten und Nischenprodukte – auch die Regionen im Rest der Schweiz. Mehl ist aber nicht gleich Mehl: Rund 200 verschiedene Mehle, Mischungen und Rezepturen sind...
Unsere Schweiz – wie alles begann...
Balkon und Garten werden grosszügig mit Kantons- und Schweizer-Fahnen dekoriert. Goldgelbe Brötli mit Schweizer Fähnli stehen auf dem bunten Frühstückstisch. Zudem flackert der Bundespräsident über den TV-Bildschirm und die Kinder ziehen mit Lampions durch die Strassen. Spätabends wird...
Walliser Roggen
Schweizer Lebensmittel aus der Berg- und Alplandwirtschaft sind beliebt. Über die klassische Vermarktung von Käse und Milchprodukte hinaus erlebt seit einiger Zeit der Berggetreideanbau ein Revival.
Bäckerei Chilestägli
Einfach, aber gut: So die Devise der Bäckerei-Konditorei Chilestägli am Rathausplatz in Arth. Die Brüder Josef und Zeno Felchlin, welche die Bäckerei in 6. Generation gemeinsam führen, investieren lieber in Qualität, als in weitere Filialen. Mit Erfolg: Ihr «
Zuger Brotspezialitäten
Tiefe Steuern, hohe Affinität zum Genuss: Der Kanton Zug hegt und pflegt seine kulinarischen Traditionen, besonders auch rund ums Brot. Lokale Würfe wie das «Pfahlbauerbrot» oder «Höllgrottenbrot» bezeugen die regionale Verbundenheit der Zuger Bäcker. Und mit Silvan Hotz präsidiert ein...
Bäckerei Schillig geht mutige Wege
Bürglen, das 4000-Seelen-Dorf im Urner Schächental oberhalb Altdorf, gilt als Heimat von Wilhelm Tell. Der Ort ist untrennbar mit dem wohl berühmtesten Armbrustschützen verbunden, hat aber noch andere Superlative im Köcher: die ofenfrischen Brot- und Backwaren der Bäckerei Schillig.