Von Korn und Brot
Die Schweiz bietet beste Voraussetzungen dafür, dass Getreidebauern und Mehlproduzenten ressourcenschonend und umweltgerecht arbeiten können.

Mehl-Tipps
Das richtige Mehl kaufen und das Mehl richtig lagern.

Getreidearten
Die wichtigsten Arten von Schweizer Brotgetreiden im Überblick.

Saatgut
Schweizer Saatgut ist von höchster Qualität – auch weil seit Jahrzehnten in Forschung und Züchtung investiert wird

Mehl
Mehl ist der wichtigste Rohstoff für gutes Brot. Wie wird Mehl aus Getreidekörnern gewonnen?

Bäckerin/ Bäcker - Konditorin/ Konditor - Confiseurin/ Confiseur
Jeden Tag die Kundschaft mit frischem Brot, Gebäck und Snackprodukten einzudecken, ist anspruchsvoll und kann manchmal hektisch sein, aber es fehlt nie an Abwechslung.

Müllerin/ Müller
Ohne erstklassiges Getreide kann kein optimales Brot gebacken werden.

Landwirtin/ Landwirt
Rund vier Prozent der Schweizer Bevölkerung sind Landwirtinnen und Landwirte. Sie bewirtschaften und unterhalten mit modernen Maschinen rund die halbe landwirtschaftliche Nutzfläche unseres Landes als selbstständige Unternehmer und leisten dadurch einen wesentlichen Beitrag für die...

Saatgutzüchterin/ Saatgutzüchter
Es ist beeindruckend, wie aus kleinen Samenkörnern innerhalb weniger Monaten neue Getreideähren spriessen. Wer für die menschliche Ernährung und den Anbau die besten Getreidesorten entwickeln will, braucht Geduld, denn die Züchtung einer einzigen Sorte dauert rund zwölf bis fünfzehn Jahre.

Wir backen Tells Lieblingsbrot
Was war Wilhelm Tells Lieblingsbrot? Es war butteriges, weiches, luftiges Weissbrot. Offiziell heisst es 1.-August-Weggen und schmeckt übrigens so, wie es klingt: weich, wolkig, wundervoll.
