Kantonsbrote

Bernerbrot

Das Bernerbrot ist in der ganzen Schweiz bekannt – nämlich als Rundbrot. Ein Klassiker.

Der längliche Brotlaib wird tief eingeschnitten (mit schräg gehaltener Klinge) und nach dem Backen mit heissem Wasser bestrichen. Das Brot wird als Ruch- oder Halbweissbrot landesweit geschätzt.

Zubereitung

  1. Mehl und Hefe in eine grosse Schüssel geben, das Wasser beigeben und mischen, bis der Teig zusammenhält.
  2. Nach 5 Minuten das Salz beigeben und vermischen.
  3. Den Teig auf den leicht mit Mehl bestreuten Tisch stürzen und mit den Handballen tüchtig durchkneten, bis er weich und elastisch ist (etwa 10 bis 15 Minuten).
  4. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch (oder Plastik) zudecken.
  5. Teig 60 bis 75 Minuten ruhen lassen, bis er doppelt so gross geworden ist.
  6. Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. In zwei geich grosse Stücke teilen und rund-oval formen. 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.
  8. Mit schräggeführter Klinge kräftig tief querschneiden.
  9. Das Blech auf die zweitunterste Rille des Backofens schieben und das Brot 50 bis 60 Minuten backen.
  10. Nach dem Backen gleich mit heissem Wasser bestreichen.

Tipp

Dieses und andere köstliche Brotrezepte finden Sie in den Büchern «Schweizer Bäckerei» und «Brot», herausgegeben von der Richemont Fachschule.

Ähnliche Beiträge

Kürbiskern-Dinkelvollkornbrot
 REZEPT

Kürbiskern-Dinkelvollkornbrot

Wir holen die Sterne vom Himmel! Fast – jedenfalls helfen wir beim Backen dieses Sternenbrots. Jetzt ausprobieren!

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Brotchips mit Butter
 REZEPT

Brotchips mit Butter

Was tun mit altem Brot? Brotchips! Schmecken noch warm zu einem Glas Rotwein oder kalt als Knabbergebäck.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Gipfel
 REZEPT

Gipfel

Ein einfaches Gipfeli – von wegen! Welche Handwerkskunst Bäcker und Bäckerinnen beherrschen und welchen Einsatz sie täglich leisten, damit wir genüsslich in ein Gipfeli beissen können, wird dir spätestens bewusst, wenn du Zuhause Buttergipfel nachbäckst.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren