Berufsbilder im Überblick
Ob in Landwirtschaft, im Mühlenbetrieb, in einer Bäckerei, Konditorei oder Confiserie: Qualifizierte Berufsleute für Produktion und Verkauf sind die Grundlage eines erfolgreichen Betriebs.
Die Berufsbildung in der Schweiz trägt einen wesentlichen Teil zur hohen Produktqualität in der gesamten Wertschöpfungskette bei. Landwirt/in, Müller/in sowie Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in sind allesamt anspruchsvolle, solide Grundausbildungen, die sicherstellen, dass die ausgebildeten Fachleute Produkte von höchster Qualität herstellen. Entsprechend grossgeschrieben wird die Nachwuchsförderung in den entsprechenden Branchenverbänden.
Hercules oder Holzfäller?
Täglich umgeben von frischen Backwaren und süssen Köstlichkeiten: Lukas Hoff liebt seinen Beruf als Bäcker/Konditor. Zu Besuch beim stellvertretenden Leiter der Hausbäckerei in der Migros Glattzentrum in Zürich-Wallisellen.

Jeder Laib ein Kunstwerk
Klein, aber fein: Die Kunstgalerie – pardon – die Backstube von Alfred Bau in Frauenfeld. Die Analogie ist gewollt. Jeder Laib ist ein Kunstwerk, das reift und mit Hingabe kreiert wird. Exklusiv erhältlich nur an Wochenenden.

Akteure der Wertschöpfungskette: Vom Korn zum Brot
Wie wird aus Korn gutes Brot? Es braucht die Arbeit und das Know-how engagierter Berufsleute. Hier erzählen sie, was sie dazu beitragen.

Brotsommelier
Als Brotsommelier gehört Peter Kasimow noch zu einer raren Spezies. Und doch ist seine Expertise weitum gefragt. Denn Brot ist für Food Pairing geradezu prädestiniert. Schliesslich stecken allein in einem Brot rund 500 unterschiedliche Aromastoffe.

Backen mit UrDinkel
Aus der Region für die Region, Jennifer und Michel Bischof produzieren auf dem Rütihof nach diesem Prinzip. So baut Bauer Michel UrDinkel an, welchen Bäckerin Jennifer in der Backstube zu leckerem Zopf und anderen Backwaren verarbeitet.

Brotinspirationen für Restaurants
Innovative Gastronomen und Gastronominnen zeigen, was man mit Brot auch machen kann: die Gäste begeistern.

Bäckerin / Konditorin
Salome Schweizer lernt Bäckerin-Konditorin in der Bäckerei Jetzer in Basel. Sie schätzt es, am Ende des Arbeitstages zu wissen, was sie gemacht hat.

Das Bäcker-Handwerk
Schweizer Bäcker und Bäckerinnen bringen jeden Tag das Beste auf den Tisch – zur Freude ihrer Kunden und Kundinnen. Wir haben mit Salome Schweizer von der Basler Bäckerei Jetzer einen Blick in die Backstube geworfen.

Gastronom / Gastronomin
Ob Hotel, Restaurant oder Café: Der Kunde ist König. Als Gastronom/in hat man diese Philosophie als Haltung verinnerlicht und ordnet ihr auch alle Arbeitsabläufe unter. Eine Drehscheibenfunktion im Sinne des Gastes oder ein Beruf, der mehr Berufung ist.

Detailhändler/in Bäckerei/Konditorei/Confiserie
Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie beraten und bedienen die Kundschaft. Neben Freude am Verkaufen ist auch Kreativität gefragt. Schliesslich wollen Brot und Gebäck bereits in den Regalen und Auslagen genussvoll präsentiert sein.
