Alles rund um Schweizer Brot, Mehl und Getreide
Unsere Dokumente stehen als PDF-Dokumente zum Download für Sie bereit. Stöbern erwünscht!
Rezepte und Kochideen
Dossier mit Rezepten und Kochideen rund um Schweizer Brot.
Welches Brot zu welchem Käse?
Jetzt unser neues Dossier «11 Genusskombinationen: Welches Brot zu welchem Käse?» herunterladen.Neue Eindrücke, überraschende Kombinationen und frische Geschmackserlebnisse.
Welches Brot zu welchem Fleisch?
Jetzt unser neues Dossier «11 Genusskombinationen: Welches Brot zu welchem Fleisch?» herunterladen.Zwei wunderbare Lebensmittel, die richtig kombiniert für ganz neue Geschmackserlebnisse sorgen.
Welches Brot zu welcher Suppe?
Jetzt unser neues Dossier «11 Genusskombinationen: Welches Brot zu welcher Suppe?» herunterladen.Tauchen Sie ein, in die kulinarische Welt der kleinen Schweiz. Und Sie werden eine riesige Vielfalt...
11 Ideen für das gesunde Znüni für Kinder
Jetzt unsere Rezeptsammlung mit Ideen für das gesunde Znüni für Kinder herunterladen.Energie für den ganzen Tag.
21 Schweizer Kantonsbrote
Jetzt unsere neue Rezeptsammlung mit Schweizer Kantonsbroten herunterladen. Eine genussvolle Brot-Reise durch die Schweiz von gestern und heute.
11 Ideen für das Frühstück
Jetzt unsere neue Rezeptsammlung mit Ideen für das Frühstück herunterladen. Machen Sie Ihren Frühstückstisch bunter.
11 Ideen für den Apéro
Jetzt unsere neue Rezeptsammlung mit Ideen für den Apéro herunterladen. Brillieren Sie am nächsten Apéro mit frischen Rezept-Ideen.
11 Ideen für Sandwiches
Jetzt unsere neue Rezeptsammlung Sandwiches herunterladen. Das Sandwich ist beliebt - sei es als Mittagessen, als Zwischenmahlzeit oder für unterwegs.
Themendossiers
Informationen zu Ernährung, Brot, Getreide und Mehl in der Schweiz
Food Waste in der Schweiz
Jetzt Dossier zum Thema "Food Waste in der Schweiz" herunterladen Wenn für den menschlichen Konsum bestimmte Lebensmittel auf ihrem Weg von der Produktion bis auf den Teller verloren gehen oder weggeworfen...
21 Schweizer Kantonsbrote
Jetzt unsere neue Rezeptsammlung mit Schweizer Kantonsbroten herunterladen. Eine genussvolle Brot-Reise durch die Schweiz von gestern und heute.
Food Waste
Jetzt Dossier zum Thema "Food Waste" herunterladen Wenn für den menschlichen Konsum bestimmte Lebensmittel auf ihrem Weg von der Produktion bis auf den Teller verloren gehen oder weggeworfen werden, spricht man von Food Waste. Food Waste bedeutet Lebensmittelverluste...
Unterrichtsmaterial
Eine Fülle von Fakten, Ideen sowie druckfertige und stufengerechte Schulmaterialien zum Thema «Vom Korn zum Brot».
Fachberichte
Experteninfos zu Brot, Gesundheit und Unverträglichkeiten
Wissenswertes über Gluten
Gluten ist ein Gemisch von Proteinen, den Gluteninen und Gliadinen, welche die hervorragende Backqualität des Weizenmehls erklären. Dank des eidgenössischen Weizenzüchtungsprogramms stehen den Schweizer Bauern geeignete, den Umweltbedingungen angepasste Weizensorten zur Verfügung, die...
Trotz einer Unverträglichkeit beschwerdefrei leben
Getreide und Brot sind Grundnahrungsmittel in der europäischen Esskultur und werden entsprechend regelmässig konsumiert. Für einen kleinen Teil der Bevölkerung sind Getreideprodukte aber unverträglich. Drei getreide- bzw. glutenabhängige Erkrankungen sind bekannt: Zöliakie,...
Brot in der gesunden Ernährung
Brot gehört gleichermassen zur Schweizer Esskultur und in eine ausgewogene Ernährung, wie sie mittels der Lebensmittelpyramide von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE dargestellt wird. Knuspriges, schmackhaftes Brot aus Schweizer Getreide schmeckt frisch am besten, ist für...
Der Nährwert von Brot und Getreide
Brot ist mit Abstand das wichtigste Lebensmittel, mit dem die wertvollen Nährstoffe des Getreides konsumiert werden. Weizen liefert Energie in Form von Stärke sowie Protein, wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Nahrungsfasern. Diese Nährstoffe bleiben beim Mahlen erhalten und sind in den...