Das Nidwaldnerbrot besteht aus Ruch- oder Halbweissmehl. Ursprünglich ist das Brot rund. Es wird aber nach mittelmässiger Gare mit senkrechter Klingenführung quer tief eingeschnitten, sodass es eine breitovale Form annimmt. An der Schnittstelle zeigt sich ein breiter, regelmässiger Riss.
Zubereitung
- Mehl und Hefe in eine grosse Schüssel geben, das Wasser beigeben und zu einem Teig aufgreifen.
- Nach 5 Minuten das Salz beigeben. Den Teig insgesamt ca. 10 bis 15 Minuten geschmeidig kneten.
- Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch (oder Plastik) zudecken.
- Den Teig ruhen lassen, bis er doppelt so gross geworden ist (ca. 40 Minuten)
- In der Hälfte der Zeit (nach ca. 20 Minuten) das Brot mit senkrechter Klingenführung tief einschneiden. Dies gibt dem Brot die typische breitovale Form.
- Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Im Ofen ca. 50 Minuten backen und danach gleich direkt mit heissem Wasser bestreichen.
Tipp
Dieses und andere köstliche Brotrezepte finden Sie in den Büchern «Schweizer Bäckerei» und «Brot», herausgegeben von der Richemont Fachschule.
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