Back-/ Kochinspirationen

Königskuchen

Wer wird am 6. Januar König oder Königin? Mit diesem Dreikönigskuchen schmeckt es allen königlich!

Zubereitung

  1. Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen.
  2. Hefe und Zucker in der Milch auflösen und mit dem Ei beigeben.
  3. Die Butter beigeben und den Teig etwas kneten.
  4. Mandelmasse dazugeben und den Teig geschmeidig kneten.
  5. Die Sultaninen im Wasser kurz einweichen und gut abtropfen lassen. Diese ganz am Schluss unter den Teig mischen.
  6. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur aus Doppelte aufgehen lassen.
  7. 50 g Stücke abwiegen und rund formen, ca. 10-15 Stück. Den Restteig zu einem grösseren runden Stück formen und leicht flach drücken. Dieser bildet den Mittelteil.
  8. Den grossen Mittelteil auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und die kleine Stücke darum herum verteilen. Mit Ei anstreichen und 15 Minuten aufgehen lassen.
  9. Nochmals mit Ei anstreichen und mit gehobelten Mandeln und etwas Zucker dekorieren.
  10. Im unteren Teil des auf 190 °C vorgeheizten Ofens (Ober-/Unterhitze) 35 bis 40 Minuten backen.

Ähnliche Beiträge

Brot-Wähe
 REZEPT

Brot-Wähe

Aus altbackenem Brot zaubern wir eine bunte und unkomplzierte Rüebli-Speck-Wähe.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Käse-Brotkugeln
 REZEPT

Käse-Brotkugeln

Wie wäre es mit diesen kleinen Köstlichkeiten zum Apéro?

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Käse-Brot-Suppe
 REZEPT

Käse-Brot-Suppe

So können Brotresten als Käsesuppe mit Haube verwendet werden. Gerade in der kalten Jahreszeit passt eine überbackene Suppe immer.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren