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Akteure der Wertschöpfung: Köchin

Anna Bay «Übriges Brot wegwerfen? - Niemals!»

Im Restaurant Kornsilo achtet Küchenchefin Anna Bay darauf, möglichst wenig wegwerfen zu müssen – entsprechend landen übrige Brotreste aus dem Brotkorb nicht im Abfall, sondern werden wieder in die Menüplanung integriert. Lerne jetzt ihr Lieblingsrezept kennen und erfahre, was ihre Küche ausmacht

Caroline Brinkhoff

«Im Moment geschieht extrem viel mit Brot. Früher gab es nur ein paar wenige Sorten im Handel zu kaufen», meint Küchenchefin Anna Bay, die sich an ihre Kindheit erinnert und heute darüber staunt, dass es immer mehr Menschen gibt, die eine richtige Passion für alles rund ums Brot entwickeln. «Die heutigen Trends sind nicht nur spannend mitzuverfolgen, sondern sie machen auch Lust, mehr Brot zu essen» meint die Küchenchefin und verdeutlicht damit ihre Leidenschaft für Brot.

Köchin und Küchenchefin

Das Restaurant Kornsilo im ehemaligen Getreidesilo der Mühle Tiefenbrunnen, in dem Anna Bay schon seit vielen Jahren als Köchin und als Küchenchefin arbeitet, besteht zum Teil auch aus einer eigenen Bäckerei. Den bekennenden Foodwaste-Gegnern ist es ein Anliegen, so wenig Brot wie möglich wegwerfen zu müssen. «Wir sind nicht nur einfallsreich mit Rezepturen, wir haben auch ein Wiederverwertungs-Rezept, das sogenannte «Pangrattato» fix in das Menü aufgenommen» meint Anna Bay stolz.  Beim «Pangrattato» handelt es sich um ein aromatisiertes Paniermehl, welches aus Brotresten hergestellt und  mit Knoblauch, frischen Kräutern und Olivenöl angereichert und anschliessend gebacken wird. Das “Pangrattato» kann beispielsweise als würzige und zugleich attraktive Garnitur für Pasta oder Gratin verwendet werden.

«All diese Rezepte rund um die Brot-Wiederverwertung stammen aus früheren Zeiten» betont Anna Bay und resümiert: «Früher wurde wirklich alles wiederverwertet und das alte Brot wieder komplett in die Menüplanung integriert wie z.B. für eine Brotsuppe, «Bread and Butter Pudding» oder eben wie beim «Pangrattato».» Je nach verwendeter Brotsorte schmecken diese Rezepte aus Brotresten wieder ein bisschen anders und bleiben daher interessant.

Erfahre im Video, was Anna Bays Aufgabe innerhalb der Wertschöpfungskette ist und wie sie mit Hilfe von übrigen Brotresten schmackhafte Gerichte zubereitet.