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Biologischer Anbau

Biologischer Getreideanbau mit der Knospe

Bio auf höchstem Niveau: In der Schweiz wird immer mehr Getreide nach biologischen Standards angebaut.

Schweizer Brot

BIO kommt ohne Chemie aus

Der biologische Getreideanbau kennt die strengsten Regeln. Bio-Getreide-Produzenten verzichten völlig auf chemisch-synthetische Dünger und Pflanzenschutzmittel. Gedüngt wird fast ausschliesslich mit Gülle und Mist, wenn immer möglich vom eigenen Hof. Unkraut wird mechanisch mit einem Ackerstriegel oder ganz simpel von Hand bekämpft.

BIO als umfassendes Konzept

Die biologische Landwirtschaft ist ein umfassendes Konzept für die Landwirtschaft. Deshalb muss der Bauer den ganzen Hof nach Bio-Standards betreiben, nicht nur einzelne Kulturen wie in der extensiven Produktion. Im Getreideanbau ist es deshalb Pflicht, mit biologischem Saatgut zu arbeiten, und in der weiteren Verarbeitung des Getreides auf die Bio-Standards zu achten – etwa durch die separate Lagerung des Getreides bei den Sammelstellen und Mühlen.

Mehr Arbeit für weniger Ertrag

Wie bei der extensiven Produktion ist die Bio-Getreideproduzentin bereit, mehr Arbeit für weniger Erträge zu leisten – zu Gunsten einer umweltschonenden und nachhaltigen Produktion. Deshalb leistet der Bund auch Beiträge für Bio-Betriebe; ausserdem lassen sich im Handel höhere Preise für Bio-Produkte erzielen. Das in der Schweiz bekannteste Bio-Label ist die Knospe von Bio-Suisse.

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