Ausgewogen und genussvoll
Eine gesunde Ernährung ist vielseitig und abwechslungsreich zusammengesetzt. Sie deckt genau die individuell benötigte Menge an Energie und besteht in erster Linie aus stärkehaltigen Produkten.
Das bedeutet, dass in jeder Hauptmahlzeit zumindest eine Portion Getreideprodukte oder Kartoffeln enthalten sein sollte. Der Fettanteil in der Nahrung soll hingegen nicht mehr als einen Drittel der Gesamtenergie liefern. 1,5 bis 2 Liter kalorienarme Getränke sorgen für eine ausgeglichene Wasserbilanz. Eine gesunde Ernährung lässt sich anhand der Ernährungspyramide gut aufzeigen: Je breiter eine Etage, desto häufiger sollten die entsprechenden Lebensmittel in den Speiseplan integriert werden. Lebensmittel am Fusse der Pyramide sollten grosszügig konsumiert werden, Lebensmittel an der Pyramidenspitze hingegen mit Bedacht.
Kinder benötigen besonders viele Kohlenhydrate
Während Erwachsene fünf Mal pro Tag Gemüse und Früchte konsumieren sollten, ist es bei Kindern wichtig, dass sie auch fünf Mal pro Tag Kohlenhydrate zu sich nehmen, denn Kinder, die in der Schulpause aktiv sind und ausgelassen spielen, benötigen mehr Energie als Erwachsene, die einer sitzenden Tätigkeit nachgehen. Gerade in der Schulpause ist deshalb ein sättigendes Pausenbrot, am besten mit Vollkornbrot, wichtig.
Ausgewogener Teller
Das Modell des «ausgewogenen Tellers» hat die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE ausgearbeitet. Es zeigt, wie sich eine Hauptmahlzeit (Frühstück, Mittag-, Abendessen) ausgewogen zusammenstellen lässt. Das Tellermodell bildet einerseits die Lebensmittel ab, aus denen sich eine vollständige Mahlzeit zusammensetzt, und stellt andererseits das Verhältnis dar, in dem jedes dieser Lebensmittel auf den Teller kommen sollte, damit die Mahlzeit ausgewogen ist. Die Mengenverhältnisse müssen dabei nicht haargenau eingehalten werden, sie vermitteln aber eine Grössenordnung, die für die meisten Erwachsenen Gültigkeit hat. Zwei Fünftel eines jeden ausgewogenen Tellers stellen stärkereiche Lebensmittel wie Brot dar. Von allen stärkereichen Lebensmitteln lässt sich Brot besonders gut mit Salaten und kaltem Gemüse, aber auch mit den verschiedensten Eiweissquellen kombinieren. Brot passt zudem zu allen Essgewohnheiten, ob mit Fleisch, Fisch, vegetarisch oder vegan.
Mehr Infos zum «ausgewogenen Teller» bei der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung
1. Gemüse und/oder Früchte
Mindestens 2/5 des Tellers
Roh und/oder gekocht, als Beilage, als Hauptgericht, als Dessert, als Salat, als Suppe, als Rohkost zum Knabbern usw.
2. Stärkereiche Lebensmittel
Etwa 2/5 des Tellers
Zum Beispiel Brot aber auch Teigwaren, Reis, Polenta, Couscous, Kartoffeln und Hülsenfrüchte
3. Eiweissreiche Lebensmittel
Etwa 1/5 des Tellers
Einmal pro Tag eine Portion Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier, oder aber Tofu, Quorn oder Seitan. Zu den anderen Hauptmahlzeiten ein Milchprodukt wie Milch, Joghurt oder Quark.
Getränk
Leitungs- oder Mineralwasser, ungesüsster Tee oder Kaffee