Artikel

Nährwerte von Brot: Kohlenhydrate, Ballaststoffe & Proteine

Nährstoffgehalt von Brot

Der Energiegehalt von Brot liegt bei 1000 Kilojoule beziehungsweise 240 Kilokalorien pro 100 Gramm.

Schweizer Brot

Energie

Der durchschnittliche Brotkonsum der Schweizer Bevölkerung von 135 Gramm pro Person und Tag entspricht ungefähr 10 Prozent der täglichen Energieaufnahme. Vollkornbrote haben einen etwa 15 Prozent niedrigeren Energiegehalt als Weiss- oder Halbweissbrote.

Nährstoffgehalt von Brot

Brot aus Vollkorn­mehl

Weissmehl

Nährstoffe in g/100g

Wasser

42,5

37,4

Kohlen­hydrate

38,5

48,5

Eiweiss

7,0

8,7

Fett

1,3

0,9

Nahrungs­fasern

6,9

2,4

Brot aus Vollkorn­mehl

Weiss­mehl

Energie­werte/100g

KJ

849

1006

kcal

200

237

Brot aus Vollkorn­mehl

Weissmehl

Mineralsalze in mg/100g

Eisen

2,5

1,2

Natrium

448,0

540,0

Kalium

220,0

132,0

Kalzium

63,0

58,0

Magnesium

87,0

23,0

Phosphor

196,0

87,0

Brot aus Vollkorn­mehl

Weissmehl

Vitamine in mg/100g

B1

0,21

0,06

B2

0,15

0,06

Niacin

4,5

1,8