Nährstoffgehalt von Brot
Der Energiegehalt von Brot liegt bei 1000 Kilojoule beziehungsweise 240 Kilokalorien pro 100 Gramm.
Energie
Der durchschnittliche Brotkonsum der Schweizer Bevölkerung von 135 Gramm pro Person und Tag entspricht ungefähr 10 Prozent der täglichen Energieaufnahme. Vollkornbrote haben einen etwa 15 Prozent niedrigeren Energiegehalt als Weiss- oder Halbweissbrote.
Nährstoffgehalt von Brot
Brot aus Vollkornmehl |
Weissmehl |
|
Nährstoffe in g/100g |
||
Wasser |
42,5 |
37,4 |
Kohlenhydrate |
38,5 |
48,5 |
Eiweiss |
7,0 |
8,7 |
Fett |
1,3 |
0,9 |
Nahrungsfasern |
6,9 |
2,4 |
Brot aus Vollkornmehl |
Weissmehl |
|
Energiewerte/100g |
||
KJ |
849 |
1006 |
kcal |
200 |
237 |
Brot aus Vollkornmehl |
Weissmehl |
|
Mineralsalze in mg/100g |
||
Eisen |
2,5 |
1,2 |
Natrium |
448,0 |
540,0 |
Kalium |
220,0 |
132,0 |
Kalzium |
63,0 |
58,0 |
Magnesium |
87,0 |
23,0 |
Phosphor |
196,0 |
87,0 |
Brot aus Vollkornmehl |
Weissmehl |
|
Vitamine in mg/100g |
||
B1 |
0,21 |
0,06 |
B2 |
0,15 |
0,06 |
Niacin |
4,5 |
1,8 |