Brotmoment

Ostschweiz

Brotmomente in der Ostschweiz

Gastro-Klassiker und urchiger Genuss: Die Ostschweiz verführt jeden Gaumen und es lohnt sich, die Region auch in Sachen Brot kulinarisch zu entdecken.

Ohne Zweifel: Die Stars der Ostschweiz heissen St.-Galler-Brot und Bürli. Doch auch die «Bröötis» aus dem Appenzellerland lassen unsere Sinne verzaubern. In Graubünden gluschtet es uns nach dem Puschlaver Ringbrot und im Kanton Thurgau begeistert uns das Powerbrot. Und was hinter dem Emmer-Einkorn aus Schaffhausen steckt? Jetzt entdecken

Rezepte, Genusstips, Ausflugsziele und vieles mehr

Vermahlen
 ARTIKEL - 24.09.2024

Vermahlen

Der geerntete Weizen ruht in den Silos der Sammelstellen, bis es zur Mehl-Verarbeitung in die Mühle Entenschiess geht. Hier ist Sabrina in ihrem Element. Teil 6 unserer Beitragsserie widmet sich dem Vermahlen des Korns und der Herstellung von Mehl.

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Weizenernte
 ARTIKEL - 05.08.2024

Weizenernte

Im Sommer ist das Wintergetreide erntebereit. Wie das 2024 aussieht und was die Mähdrescher aus den Feldern für den Hof Entenschiess herausholen – im Beitrag zum Weizenjahr – Teil 5: Die Ernte.

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Hege & Pflege
 ARTIKEL - 23.04.2024

Hege & Pflege

In der Vegetationsphase geht es darum, den Weizen im Wachstum zu stärken, ihn vor Krankheiten zu schützen und Unkraut zu bekämpfen. Die Beitragsserie zum Weizenjahr bei Familie Grunder – Teil 4: Hege & Pflege.

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Kälteschock
 ARTIKEL - 05.02.2024

Kälteschock

Ohne Kälte keine Körner – das ist die simple Formel beim Winterweizen. Der Fachmann spricht von Vernalisation. Das heisst, eine gewisse Zeit lang müssen tiefe Temperaturen auf die Pflanze einwirken, damit diese stimuliert wird, im nächsten Jahr Blüten und Samen, also Getreidekörner, zu...

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Aussaat von Winterweizen
 ARTIKEL - 07.12.2023

Aussaat von Winterweizen

Nach der Ernte ist vor der Ernte. Auch für Familie Grunder aus Oberneunforn TG, die nicht nur die Mühle Entenschiess betreibt, sondern auch gleich noch selbst Weizen anbaut. Winterweizen um genau zu sein.

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Stabsübergabe an die dritte Generation
 ARTIKEL - 23.11.2023

Stabsübergabe an die dritte Generation

Mitte Juni fand bei Müller Beck in Schaffhausen die Stabsübergabe statt: Simon Müller übernahm in dritter Generation die operative Leitung von seinen Eltern. Die Bäckerei mit Café ist in der Bevölkerung bestens verankert. Der Jungunternehmer blickt zuversichtlich in die Zukunft: „Wir...

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Zu Besuch bei Familie Grunder
 ARTIKEL - 17.10.2023

Zu Besuch bei Familie Grunder

Vom Korn zum Brot: Familie Grunder aus Oberneunforn TG weiss, was das heisst. Sie betreibt nicht nur die Mühle Entenschiess, sondern baut den Weizen auch gleich noch selbst an.

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Jeder Laib ein Kunstwerk
 ARTIKEL - 20.09.2023

Jeder Laib ein Kunstwerk

Klein, aber fein: Die Kunstgalerie – pardon – die Backstube von Alfred Bau in Frauenfeld. Die Analogie ist gewollt. Jeder Laib ist ein Kunstwerk, das reift und mit Hingabe kreiert wird. Exklusiv erhältlich nur an Wochenenden.

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Im Brotschnitt zeigt sich Handwerk
 ARTIKEL - 07.08.2023

Im Brotschnitt zeigt sich Handwerk

Sieht hübsch aus und bringt Vorteile für Kruste, Krume und Aroma: der Brotschnitt. Fabian Füger, der mit Frau Simone und Bruder Raphael den Familienbetrieb «Füger Handmade» in 6. Generation führt, zeigt, wie’s geht.

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Fonduebrot
 ARTIKEL - 04.12.2022

Fonduebrot

Halbweiss-, Ruch- oder ein Pariserbrot? Vorgeschnitten, als Fladen oder am Stück? Mit oder ohne feste Kruste? Genauso wie beim Käse gibt es auch beim Fonduebrot kein richtig oder falsch. Oder etwa doch? Wir haben uns bei den Profis umgehört und Empfehlungen eingeholt.

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