Brotmomente in der Nordwestschweiz
Aargau, Basel-Stadt und Basel-Landschaft bilden als Nordwestschweiz eine sehr traditionsreiche Region, was sich in unzähligen Spezialitäten zeigt.
Zu den wohl bekanntesten Gerichten beider Basel zählt die Mehlsuppe, welche zusammen mit der Fastenwähe traditionell während der Fasnacht serviert wird. Doch auch der Aargau hat viel zur kulinarischen Vielfalt der Nordwestschweiz beizutragen. Schliesslich liegen die Wurzeln des heute wieder verbreiteten UrDinkel-Anbaus unter anderem im aargauischen Oberkulm.
Rezepte, Genusstips, Ausflugsziele und vieles mehr
Aussaat von Winterweizen
Nach der Ernte ist vor der Ernte. Auch für Familie Grunder aus Oberneunforn TG, die nicht nur die Mühle Entenschiess betreibt, sondern auch gleich noch selbst Weizen anbaut. Winterweizen um genau zu sein.
Ässbar: Frisch von gestern
Im Kampf gegen die Verschwendung: Unter dem Claim «frisch von gestern» verkauft das Team der Äss-Bar seit rund 10 Jahren Brot und Backwaren vom Vortag, zu stark vergünstigten Preisen. Eine nachhaltige Erfolgsgeschichte.
Ein ausgezeichneter Familienbetrieb
Die im Frühherbst 2021 lancierte Marke Schweizer Brot erfreut sich immer grösserer Beliebtheit. Innerhalb eines Jahres haben sich schweizweit bereits 295 Bäckereien und Konditoreien für den Einsatz des Labels entschieden. Auch die Konditorei Buchmann in Münchenstein (BL) setzt auf...
Fonduebrot
Halbweiss-, Ruch- oder ein Pariserbrot? Vorgeschnitten, als Fladen oder am Stück? Mit oder ohne feste Kruste? Genauso wie beim Käse gibt es auch beim Fonduebrot kein richtig oder falsch. Oder etwa doch? Wir haben uns bei den Profis umgehört und Empfehlungen eingeholt.
«Es gibt eine Vielzahl von Einflussfaktoren auf unsere Landesversorgung.»
Kaum ein Lebensmittel stand die letzten Wochen und Monate stärker im medialen Fokus als Getreide. Pierre-Yves Perrin, Geschäftsführer des Schweizerischen Getreideproduzentenverbands SGPV über den Getreideanbau in der Schweiz, die Wertschöpfungskette, die Qualität und die Bedeutung...
Brot-Chef
Aarau — Der Brot-Chef konzentriert sich neu auf die Lernenden und gibt so dem Nachwuchs die Möglichkeit, dessen schönes Handwerk zu präsentieren und sich für die Abschlussprüfung vorzubereiten.
21 Schweizer Kantonsbrote
Jetzt unsere neue Rezeptsammlung mit Schweizer Kantonsbroten herunterladen. Eine genussvolle Brot-Reise durch die Schweiz von gestern und heute.
Bauernhof Brunch
Brugg — Am Nationalfeiertag setzen rund 350 Bauernfamilien landauf landab alle Hebel in Bewegung, um den 1. August-Brunch auf dem Bauernhof perfekt zu machen.
Backkurse mit Marcel Paa
Sins — Geniesse einen Vor-Ort-Kurs oder einen Plausch-Back-Event in der Backstube.
Von der Region für die Region
Stefanie Cairoli und David Simon bringen mit ihrem Gastro-Konzept den Burger in die Landküche der Säge in Rothenfluh; mit vorwiegend regionaler Produktwahl, Blick fürs Detail und innovativem Touch. Eine runde Sache von Patty bis Bun, die sowohl den Gästen wie umliegenden Lieferanten schmeckt.
vdb-Herbstforum
Baden — «Triebführung – Was treibt mich zum Erfolg?!»