Brotmoment

Nord­west­schweiz

Brotmomente in der Nordwestschweiz

Aargau, Basel-Stadt und Basel-Landschaft bilden als Nordwestschweiz eine sehr traditionsreiche Region, was sich in unzähligen Spezialitäten zeigt.

Zu den wohl bekanntesten Gerichten beider Basel zählt die Mehlsuppe, welche zusammen mit der Fastenwähe traditionell während der Fasnacht serviert wird. Doch auch der Aargau hat viel zur kulinarischen Vielfalt der Nordwestschweiz beizutragen. Schliesslich liegen die Wurzeln des heute wieder verbreiteten UrDinkel-Anbaus unter anderem im aargauischen Oberkulm.

Rezepte, Genusstips, Ausflugsziele und vieles mehr

Ässbar: Frisch von gestern
 ARTIKEL - 20.06.2023

Ässbar: Frisch von gestern

Im Kampf gegen die Verschwendung: Unter dem Claim «frisch von gestern» verkauft das Team der Äss-Bar seit rund 10 Jahren Brot und Backwaren vom Vortag, zu stark vergünstigten Preisen. Eine nachhaltige Erfolgsgeschichte.

Image OverlayArrow
Lesen
Ein ausgezeichneter Familienbetrieb
 ARTIKEL - 04.12.2022

Ein ausgezeichneter Familienbetrieb

Die im Frühherbst 2021 lancierte Marke Schweizer Brot erfreut sich immer grösserer Beliebtheit. Innerhalb eines Jahres haben sich schweizweit bereits 295 Bäckereien und Konditoreien für den Einsatz des Labels entschieden. Auch die Konditorei Buchmann in Münchenstein (BL) setzt auf...

Image OverlayArrow
Lesen
Fonduebrot
 ARTIKEL - 04.12.2022

Fonduebrot

Halbweiss-, Ruch- oder ein Pariserbrot? Vorgeschnitten, als Fladen oder am Stück? Mit oder ohne feste Kruste? Genauso wie beim Käse gibt es auch beim Fonduebrot kein richtig oder falsch. Oder etwa doch? Wir haben uns bei den Profis umgehört und Empfehlungen eingeholt.

Image OverlayArrow
Lesen
«Es gibt eine Vielzahl von Einflussfaktoren auf unsere Landesversorgung.»
 IM GESPRÄCH - 13.07.2022

«Es gibt eine Vielzahl von Einflussfaktoren auf unsere Landesversorgung.»

Kaum ein Lebensmittel stand die letzten Wochen und Monate stärker im medialen Fokus als Getreide. Pierre-Yves Perrin, Geschäftsführer des Schweizerischen Getreideproduzentenverbands SGPV über den Getreideanbau in der Schweiz, die Wertschöpfungskette, die Qualität und die Bedeutung...

Image OverlayArrow
Lesen
Brot-Chef
 AGENDA

Brot-Chef

Aarau — Der Brot-Chef konzentriert sich neu auf die Lernenden und gibt so dem Nachwuchs die Möglichkeit, dessen schönes Handwerk zu präsentieren und sich für die Abschlussprüfung vorzubereiten.

Image Overlay
Mehr erfahren
21 Schweizer Kantonsbrote
 PDF - 06.10.2020

21 Schweizer Kantonsbrote

Jetzt unsere neue Rezeptsammlung mit Schweizer Kantonsbroten herunterladen. Eine genussvolle Brot-Reise durch die Schweiz von gestern und heute.

Image Overlay
Download
Bauernhof Brunch
 AUSFLUGSZIELE

Bauernhof Brunch

Brugg — Am Nationalfeiertag setzen rund 350 Bauernfamilien landauf landab alle Hebel in Bewegung, um den 1. August-Brunch auf dem Bauernhof perfekt zu machen.

Image Overlay
Mehr erfahren
Backkurse mit Marcel Paa
 AGENDA

Backkurse mit Marcel Paa

Sins — Geniesse einen Vor-Ort-Kurs oder einen Plausch-Back-Event in der Backstube.

Image Overlay
Mehr erfahren
Von der Region für die Region
 ARTIKEL - 27.11.2019

Von der Region für die Region

Stefanie Cairoli und David Simon bringen mit ihrem Gastro-Konzept den Burger in die Landküche der Säge in Rothenfluh; mit vorwiegend regionaler Produktwahl, Blick fürs Detail und innovativem Touch. Eine runde Sache von Patty bis Bun, die sowohl den Gästen wie umliegenden Lieferanten schmeckt.

Image OverlayArrow
Lesen
vdb-Herbstforum
 AGENDA

vdb-Herbstforum

Baden — «Triebführung – Was treibt mich zum Erfolg?!»

Image Overlay
Mehr erfahren