Brotmoment

Zentralschweiz

Brotmomente der Zentralschweiz

Die sechs Kantone der Zentralschweiz verblüffen beim Thema Brot mit ihren urtypischen Eigenheiten, auf die man vor Ort entsprechend viel Wert legt.

Viele Gemeinsamkeiten und doch diverse feine Unterschiede – auch beim regionalen Brotsortiment. Bereits die urigen Namen ihrer Spezialitäten machen neugierig und gluschtig. Was verbirgt sich beispielsweise hinter einem Kopfbrot, Schwanderbrot oder Ranftbrot? Und was hat es mit einem Zämagstossnigs auf sich?

Rezepte, Genusstips, Ausflugsziele und vieles mehr

Agatha-Ringli
 ARTIKEL - 05.02.2017

Agatha-Ringli

Die heilige Agatha, die «Gute» wird bereits seit frühchristlicher Zeit als Schutzpatronin gegen Feuer und Brand verehrt. Ihr zu Ehren wird jeweils am 5. Februar ein Agatha-Brot oder Agatha-Brötchen zum Weihen in die Kirche gebracht. In Schwyz kennt man vor allem Agatha-Ringli, ein...

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Luzernerbrot
 REZEPT

Luzernerbrot

Die echten Luzernerbrote, im eigenen Kanton «Weggen» genannt, werden original mit Sauerteig gelockert und sowohl mit mehliger als auch mit glänzender Oberfläche angeboten. Das länglich, oval geformte Brot besteht aus Ruchmehlteig mit einem Teil Sauerteig. Der Laib wir längs eingedrückt...

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