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Aroma & Vielfalt,Brot,Brotherstellung,Zentralschweiz

Food Save Management
 ARTIKEL - 07.04.2025

Food Save Management

Es ist 17 Uhr in einer kleinen Quartierbäckerei. Die letzten Brote und Backwaren liegen noch in der Auslage. Der Bäcker weiss: Einiges davon wird übrigbleiben. Doch wie lässt sich das vermeiden? Mit dieser Frage beschäftigt sich die gesamte Branche und sucht nach praxisnahen Lösungen im...

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Das köstlichste Schweizer Traumpaar heisst «Chäs u Brot»
 THEMA

Das köstlichste Schweizer Traumpaar heisst «Chäs u Brot»

Tauche ein in die Welt von Schweizer Brot und Schweizer Käse, wo Tradition und Qualität sich vereinen, um unvergessliche kulinarische Erlebnisse zu schaffen.

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Ässbar: Frisch von gestern
 ARTIKEL - 20.06.2023

Ässbar: Frisch von gestern

Im Kampf gegen die Verschwendung: Unter dem Claim «frisch von gestern» verkauft das Team der Äss-Bar seit rund 10 Jahren Brot und Backwaren vom Vortag, zu stark vergünstigten Preisen. Eine nachhaltige Erfolgsgeschichte.

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Glück im Quadrat
 ARTIKEL - 04.12.2022

Glück im Quadrat

Ob als Canapé, Sandwich oder Croque Monsieur – Toast geht immer. Auch beim Frühstück mit etwas Butter und Konfi, im Restaurant zu Lachs, Crevetten-Cocktail oder Beefsteak Tatar. Worauf es bei der industriellen...

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Fonduebrot
 ARTIKEL - 04.12.2022

Fonduebrot

Halbweiss-, Ruch- oder ein Pariserbrot? Vorgeschnitten, als Fladen oder am Stück? Mit oder ohne feste Kruste? Genauso wie beim Käse gibt es auch beim Fonduebrot kein richtig oder falsch. Oder etwa doch? Wir haben uns bei den Profis umgehört und Empfehlungen eingeholt.

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(Fast) alle Hürden gemeistert: Vera Stocker
 ARTIKEL - 20.10.2022

(Fast) alle Hürden gemeistert: Vera Stocker

Die 21-jährige Vera Stocker aus Gunzwil erkämpfte sich an den diesjährigen WorldSkills in Luzern die Bronzemedaille in der Fachrichtung Bäckerei und ist damit eine der besten Bäcker*innen der Welt.

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Hefe, Sauerteig und Co. – Die unterschiedlichen Triebmittel
 ARTIKEL - 03.10.2022

Hefe, Sauerteig und Co. – Die unterschiedlichen Triebmittel

Das Grundprinzip ist sehr einfach – egal, um welches Triebmittel es sich handelt: Hefe, Sauerteig, Backpulver und Co. sorgen dafür, dass der Teig aufgeht. Warum aber die unterschiedlichen Produkte und Handelsformen? Eine Einordnung.

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«Es gibt eine Vielzahl von Einflussfaktoren auf unsere Landesversorgung.»
 IM GESPRÄCH - 13.07.2022

«Es gibt eine Vielzahl von Einflussfaktoren auf unsere Landesversorgung.»

Kaum ein Lebensmittel stand die letzten Wochen und Monate stärker im medialen Fokus als Getreide. Pierre-Yves Perrin, Geschäftsführer des Schweizerischen Getreideproduzentenverbands SGPV über den Getreideanbau in der Schweiz, die Wertschöpfungskette, die Qualität und die Bedeutung...

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Reto Schelbert: «Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah?»
 IM GESPRÄCH - 19.05.2022

Reto Schelbert: «Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah?»

Sie haben eine lange Tradition, sind naturverbunden und kommen aus dem Muotathal (SZ). Nicht die «Wetterschmöcker», sondern die Familie Schelbert. Sie versorgen die Region seit bald 115 Jahren mit feinsten Backwaren und Patisserie. Ihr Erfolgsgeheimnis? Wir haben bei Reto Schelbert...

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Ein Pfundskerl hoch 4: Das Titlisbrot
 ARTIKEL - 21.10.2021

Ein Pfundskerl hoch 4: Das Titlisbrot

Die Bäckerei Dossenbach in Engelberg zelebriert Genuss und setzt neben Handwerk konsequent auf lokale und heimische Zutaten. Gerade in ihrem Titlisbrot steckt ein besonders Stück Regionalität, wie Andreas Dossenbach, Inhaber des Familienbetriebs, erzählt.

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«Tschifeler-Brot»
 EXTERNER BEITRAG - 11.10.2021

«Tschifeler-Brot»

Ein Brot, das durch und durch «ein Obwaldner» ist: Im Kanton gewachsen, gemahlen und gebacken.

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HaRü-Brot
 ARTIKEL - 07.07.2021

HaRü-Brot

Hell oder dunkel? Beides! So das Motto von Rolf Meier, als er mit seinem Kreativ-Team vor rund 20 Jahren ein Spezialbrot für die Gewerbeausstellung lancieren wollte. Entstanden ist das «HaRü-Brot» – ein aus Mehrkornmehl hergestelltes Brot mit zwei Grundteigen – einem hellen und einem...

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