Das Maisbrot begeistert durch seine süssliche Note, was mit Salzigem wie Fleisch, Chili oder anderen deftigen Eintöpfen wunderbar passt.
Zubereitung
- Am Vortag: Vormischung herstellen, das heisst, das kochende Wasser mit dem Maisgriess vermischen. Bis zur Verwendung zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
- Zucker im Wasser auflösen.
- Weissmehl, Zuckerwasser mit der Hefe und der Vormischung vom Vortag vermengen.
- Der Masse nach ca. 5 Minuten Butter beigeben.
- Salz beigeben und den Teig gut durchkneten.
- Sultaninen schonend unter den Teig mischen.
- Den Teig 90 bis 120 Minuten ruhen (aufgehen) lassen.
- Aus dem Teig mehrere Stücke rund und länglich formen.
- Auf ein gefettetes Blech legen, die Oberfläche mit Ei bestreichen, ruhen lassen und - wenn möglich - kurz in den Kühlschrank geben.
- Die Oberfläche nochmals mit Ei bestreichen und in der Längsrichtung mit senkrechter Klingenführung fein einschneiden.
- Im auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben.
- Rund 50 Minuten backen.
Tipp
Dieses und andere köstliche Brotrezepte finden Sie in den Büchern «Schweizer Bäckerei» und «Brot», herausgegeben von der Richemont Fachschule.
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