Oh du schöne Weihnachtszeit! Zu geselligen Brunchs, Apéros oder als Begleiter für ordentliche Buffets – mit diesem Brot-Weihnachtsbaum bringst du nicht nur Kinderaugen zum Leuchten. Hübsch auf dem Tisch und lecker zu jedem Belag. Zu Süssem wie Marmelade, Honig und Nutella, oder salzig mit Butter bestrichen und Schinken, Käse, Tomaten und Gurke belegt.
Zubereitung
- Mehl, Hefe und Zucker in eine grosse Schüssel geben, Milch beigeben und zu einem Teig aufgreifen.
- Die Butter und anschliessend das Salz beigeben, den Teig ca. 10 Minuten geschmeidig kneten.
- Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Sobald der Teig aufgegangen ist, das Eigelb in einem Schälchen verquirlen. Toppings nach Wahl in je ein eigenes Schälchen geben.
- Teig in 17 gleich grosse Stücke schneiden und zu Brötchen formen: Dazu bei jedem Stück die Ecken nach innen falten und in der Mitte festdrücken bis die andere Seite eine glatte und schön gespannte Wölbung aufweist.
- Bevor das jeweilige Brötchen abgesetzt wird, mit der glatten Seite zuerst in ein Schälchen mit dem verquirlten Ei und gleich danach in ein mit einem Topping gefüllten Schälchen tunken. Anschliessend mit dem Topping nach oben auf das vorbereitete Blech setzen.
- Beim Absetzen der Brötchen die Form des Baumes beachten und die Teigstücke mit etwa ½ -1 cm Abstand zueinander platzieren. Mit der Spitze (1 Brötchen) beginnen und der Reihe nach weiter nach unten arbeiten (bis 5 Brötchen). Die letzten zwei Brötchen als Baumstamm in der Mitte unterhalb der letzten Reihe platzieren.
- Die Brötchen 15 Minuten ruhen und aufgehen lassen.
- Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens (Ober-/Unterhitze) 20 bis 25 Minuten backen.
Tipp
Besonders hübsch ist das Festtagsgebäck, wenn du eine schöne Schleife um den Baumstamm bindest.
Ähnliche Beiträge
Brot-Spiesse mit Brombeer-Chia Konfitüre
Eins darf bei einem Picknick natürlich nicht fehlen: leckeres Essen. Heute gibt’s einen süssen Brotspiess mit selbstgemachter Konfitüre.

Getoastete Brioche mit geraffelter Maracaibo-Schokolade
Die süsslich-lieblichen Röstaromen des Brioche-Toasts treffen auf die herben Kaffeenoten der Maracaibo-Schokolade.

Müeslibrot
Für einen Brunch als Mitbringsel genau das Richtige: das Müeslibrot. Oder natürlich auch für sich selbst zum Frühstück zu Hause.
