Brotpudding, auch Semmelauflauf, Semmelschmarren oder Serviettenkloss genannt, ist ein Gericht nach traditionellem Rezept, das in seiner Zubereitung dem ursprünglichen englischen Pudding entspricht. Verfeinert mit Cognac und Kompott.
Zubereitung
- Milch mit dem ausgekratzten Vanillemark und den Schoten zum Kochen bringen.
- Schoten entfernen.
- Eier mit dem Zucker schaumig rühren.
- Heisse Milch unter Rühren beifügen. Zurück in die Pfanne giessen und bis vors Kochen bringen.
- Brot in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit Butter bestreichen.
- Brotscheiben mit der Butterseite nach oben in einer Gratinform (6 cm hoch) auslegen. Eiermilch darübergiessen.
- Form in ein heisses Wasserbad stellen.
- Dann im 180 Grad Ober-/Unterhitze heissen Ofen ca. 50 Minuten garen.
- Konfitüre mit dem Cognac verrühren, durch ein Sieb streichen.
- Auf dem heissen Pudding verstreichen, servieren.
Tipp
Heiss mit einem Fruchkompott servieren.
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