Back-/ Kochinspirationen

Brotpudding

Brotpudding, auch Semmelauflauf, Semmelschmarren oder Serviettenkloss genannt, ist ein Gericht nach traditionellem Rezept, das in seiner Zubereitung dem ursprünglichen englischen Pudding entspricht. Verfeinert mit Cognac und Kompott.

Zubereitung

  1. Milch mit dem ausgekratzten Vanillemark und den Schoten zum Kochen bringen.
  2. Schoten entfernen.
  3. Eier mit dem Zucker schaumig rühren.
  4. Heisse Milch unter Rühren beifügen. Zurück in die Pfanne giessen und bis vors Kochen bringen.
  5. Brot in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit Butter bestreichen.
  6. Brotscheiben mit der Butterseite nach oben in einer Gratinform (6 cm hoch) auslegen. Eiermilch darübergiessen.
  7. Form in ein heisses Wasserbad stellen.
  8. Dann im 180 Grad Ober-/Unterhitze heissen Ofen ca. 50 Minuten garen.
  9. Konfitüre mit dem Cognac verrühren, durch ein Sieb streichen.
  10. Auf dem heissen Pudding verstreichen, servieren.

Tipp

Heiss mit einem Fruchkompott servieren.

Ähnliche Beiträge

Schwyzer- und Zugerbrot (Kopfbrot)
 REZEPT

Schwyzer- und Zugerbrot (Kopfbrot)

Das Kopfbrot ist insbesondere an der Fasnacht von Bedeutung. Der «Blätz» (Blätzlibajass) hat an seinem Besenstiel einige Kopfbrote aufgespiesst, die er dann stückweise verteilt. Ein uralter Brauch, der auf einen Fruchtbarkeitszauber der Frühlingszeit hindeutet. In Zug und Schwyz backt man...

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Christstollen
 REZEPT

Christstollen

Dieses feine Stollenrezept stammt von Vera Stocker, die an den diesjährigen World Skills Special Edition in Luzern die Bronzemedaille geholt hat. Ihr Tipp: Die Früchte über Nacht in Grand Marnier einweichen!

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Urnerbrot
 REZEPT

Urnerbrot

Im Urkanton wird dieses Brot «Halberli» genannt, denn es ist aus zwei gleichschweren Stücken zusammengesetzt. Typisch für das Urnerbrot sind der kleine schöne Ausriss an der Kontaktstelle und die rösche Kruste. Das Urnerbrot, auch «Hälberli» genannt, ist aus Ruch- oder Halbweissmehl...

Image OverlayArrow
Mehr erfahren