Back-/ Kochinspirationen

Brotschlitten

Hole dir den Winter in die Küche: Mit diesem dekorativen Winter-Gebäck kommt richtige Winterstimmung auf. Passend von Advent bis Fasnacht. Und für richtige Schlittelfans noch länger!

Zubereitung

  1. Für den Teig zuerst das Mehl und das Salz in einer Schüssel mischen.
  2. Die Hefe zerbröckeln und zusammen mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
  3. Hefe-Zucker-Milch-Mischung mit Mehl, Butter und Ei mischen und zu einem elastischen Teig kneten.
  4. Teig mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Raumtemperatur um das Doppelte aufgehen lassen (etwa 40 Minuten).
  5. Die Eistreiche vorbereiten: Dafür die angegebenen Zutaten vermischen.
  6. Für die Sitzfläche des Schlittens: Eine Cake-Form ca. 40x10 cm umkehren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Form mit Öl bestreichen.
  7. Den Teig in 5 Teile à 80 g und 2 Teile à 150 g abwägen.
  8. 3 der 80 g Teile zu Strangen ausrollen und der Länge nach auf die Cake-Form legen. Mit Eistreiche bestreichen.
  9. Die zwei restlichen Teile à 80 g ebenfalls zu Strangen ausrollen und auf die bereits ausgelegten 3 Stränge quer rechts und links legen und gut andrücken. Mit Eistreiche bestreichen.
  10. Für die Kufen des Schlittens: Die zwei verbliebenen grösseren Teig-Teile zu ca. 60 cm langen Strangen ausrollen. Daraus je eine Kurve formen und ebenfalls auf das Backbleck legen. Mit Eistreiche bestreichen.
  11. Den Teig in dieser Form 30 Minuten ruhen lassen und anschliessend nochmals mit Eistreiche bestreichen.
  12. Mit dem übriggebliebenen Teig einen kleinen Zopf flechten, mit Eistreiche bestreichen und ebenfalls 30 Minuten ruhen lassen.
  13. Die Teigstücke und der Zopf für 17 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze backen.
  14. Die Teigstücke erkalten lassen. Danach die Cake-Form vorsichtig entfernen und die 2 Kurven als Schlitten-Kufen mit Zahnstochern an der Schlittensitzfläche befestigen.

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