Aus der Butter ergibt sich seine Unvergleichbarkeit: Sie gibt dem Butterzopf den richtigen «Zupf» und hält ihn lange frisch. Genauso charakteristisch ist die dunkle braun-gelbe Kruste.
Zubereitung
- Mehl und Hefe in eine grosse Schüssel geben, Wasser, Milch und das Ei beigeben und zu einem Teig aufgreifen.
- Das Salz anschliessend die Butter beigeben, den Teig ca. 10 Minuten geschmeidig kneten.
- Zugedeckt bei Raumtemperatur 90 Min. gären lassen.
- Den Teig zusammenschlagen, nochmals 30 Min. gären lassen.
- Teig halbieren, 2 Stränge formen und einen Zopf flechten.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 15 Minuten aufgehen lassen.
- Mit Eigelb bepinseln. Im unteren Teil des auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens 40 bis 50 Minuten backen.
Tipp
Die Butter in einem Pfännchen schmelzen und die kalte Milch dazugiessen – dann hat beides genau die richtige Temperatur, um mit der Hefe vermischt zu werden.
Ähnliche Beiträge
Vollkornbrot
Gesund, nährhaft, viel Biss und hält lange satt: das Vollkornbrot. Genau das richtige Brot für einen gelungenen Start in den Tag.

Rüebli-Ramequin
Dieser gluschtige Auflauf mit geschnetzeltem Pouletfleisch und einem süss-rezenten Rüebli-Käse-Guss begeistert Gross und Klein.

Bernerbrot
Das Bernerbrot ist in der ganzen Schweiz bekannt – nämlich als Rundbrot. Ein Klassiker. Der längliche Brotlaib wird tief eingeschnitten (mit schräg gehaltener Klinge) und nach dem Backen mit heissem Wasser bestrichen. Das Brot wird als Ruch- oder Halbweissbrot landesweit geschätzt.
