Aus der Butter ergibt sich seine Unvergleichbarkeit: Sie gibt dem Butterzopf den richtigen «Zupf» und hält ihn lange frisch. Genauso charakteristisch ist die dunkle braun-gelbe Kruste.
Zubereitung
- Mehl und Hefe in eine grosse Schüssel geben, Wasser, Milch und das Ei beigeben und zu einem Teig aufgreifen.
- Das Salz anschliessend die Butter beigeben, den Teig ca. 10 Minuten geschmeidig kneten.
- Zugedeckt bei Raumtemperatur 90 Min. gären lassen.
- Den Teig zusammenschlagen, nochmals 30 Min. gären lassen.
- Teig halbieren, 2 Stränge formen und einen Zopf flechten.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 15 Minuten aufgehen lassen.
- Mit Eigelb bepinseln. Im unteren Teil des auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens 40 bis 50 Minuten backen.
Tipp
Die Butter in einem Pfännchen schmelzen und die kalte Milch dazugiessen – dann hat beides genau die richtige Temperatur, um mit der Hefe vermischt zu werden.
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