Grundteige

Butterzopf

Aus der Butter ergibt sich seine Unvergleichbarkeit: Sie gibt dem Butterzopf den richtigen «Zupf» und hält ihn lange frisch. Genauso charakteristisch ist die dunkle braun-gelbe Kruste.

Zubereitung

  1. Mehl und Hefe in eine grosse Schüssel geben, Wasser, Milch und das Ei beigeben und zu einem Teig aufgreifen.
  2. Das Salz anschliessend die Butter beigeben, den Teig ca. 10 Minuten geschmeidig kneten.
  3. Zugedeckt bei Raumtemperatur 90 Min. gären lassen.
  4. Den Teig zusammenschlagen, nochmals 30 Min. gären lassen.
  5. Teig halbieren, 2 Stränge formen und einen Zopf flechten.
  6. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 15 Minuten aufgehen lassen.
  7. Mit Eigelb bepinseln. Im unteren Teil des auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens 40 bis 50 Minuten backen.

Tipp

Die Butter in einem Pfännchen schmelzen und die kalte Milch dazugiessen – dann hat beides genau die richtige Temperatur, um mit der Hefe vermischt zu werden.

Ähnliche Beiträge

Tomate-Mozzarella Laugenbrezel
 REZEPT

Tomate-Mozzarella Laugenbrezel

Wenn's mal wieder schnell gehen und lecker schmecken soll, sind die überbackenen Laugenbrezel die passende Rezeptidee. Spätestens, wenn sie im Ofen sind, läuft jedem in der Küche das Wasser im Mund zusammen.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Safranbrot
 REZEPT

Safranbrot

Das Safranbrot ist eine Spezialität und zeichnet sich durch seine aussergewöhnliche, gelbe Farbe aus. Wer den Geschmack von Safran mag, wird dieses Brot lieben.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Tête de Moine Gipfel
 REZEPT

Tête de Moine Gipfel

Ein Sandwich der etwas anderen Art: Der Tête de Moine Gipfel. Eine verführerische Kombination, die sich auszuprobieren lohnt!

Image OverlayArrow
Mehr erfahren