Grundteige

Grahambrot

Wegen seiner typisch quadratischen Form eignet sich das Grahambrot besonders für selbstgemachte Sandwiches. Es schmeckt wunderbar zu Kräftigem wie Schinken, Wurst und Käse.

Zubereitung

  1. Mehl, Wasser und Hefe vermischen und zu einem Teig aufgreifen.
  2. Salz dazugeben und den Teig mit den Handballen tüchtig durchkneten, bis er weich und elastisch ist.
  3. Teig in eine Schüssel geben, mit einem Küchentuch (oder Plastik) zudecken und ruhen lassen, bis er doppelt so gross geworden ist.
  4. Den Teig zu einer Rolle formen und in eine gefettete Kastenform (ca. 20 cm) legen. Nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
  5. Das Brot im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 45 Minuten backen. Anschliessend die Temperatur auf 200 Grad erhöhen, das Brot aus der Form nehmen und weitere 10 Minuten fertig backen.

Tipp

Suppen- und Salatliebhaber machen aus dem Brot ruckzuck knusprige Croutons: Einfach die Scheiben in kleine Würfel schneiden, in einer beschichteten Pfanne in etwas Raps- oder Olivenöl goldbraun rösten und dann auf Suppe oder Salat streuen.

Ähnliche Beiträge

Fastenwähe
 REZEPT

Fastenwähe

Besonders in Basel ist die Fastenwähe zur Fasnachtszeit beliebt. Wir backen das leckere Gebäck zu Hause nach.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Obwaldnerbrot
 REZEPT

Obwaldnerbrot

Das Brot weist eine der volkstümlichen Bezeichnung «Steckenbrot» entsprechende gestreckte, lange Rugelform auf. Aus Ruch- oder Halbweiss-Mehlteig wird ein gleichmässig längliches Stangenbrot geformt. Zum Backen werden zwei Brote stirnseitig aneinandergeschoben damit ein krustenloser...

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Tomaten, Mozzarella Sandwich mit Prosciutto
 REZEPT

Tomaten, Mozzarella Sandwich mit Prosciutto

Einfach und superschnell: Ciabatta mit Tomaten, Mozzarella und Prosciutto. Und für etwas Grün noch ein paar Blätter Rucola. Tricolore. Mamma mia.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren