Kantonsbrote

Jurabrot

Zur Gründung des Kantons Jura kreierten die Bäckermeister dieses dekorative Kantonsbrot. Das leicht gewölbte Jurabrot zeichnet sich vor allem durch eine feine und rösche Kruste aus.

Das jüngste Kantonsbrot stammt aus dem Jura, ist rund, flach und leicht gewölbt und wird mit einem «Kantonsstempel» versehen. Sein Teig besteht aus Halbweiss- und Ruchmehl.

Zubereitung

  1. Mehl und Hefe in eine grosse Schüssel geben, das Wasser beigeben und mischen, bis der Teig zusammenhält.
  2. Nach 5 Minuten das Salz beigeben, den Teig insgesamt ca. 10 bis 15 Minuten geschmeidig kneten.
  3. Mit einem feuchten Tuch (oder Plastik) zugedeckt 30 Minuten stehen lassen.
  4. Den Teig zugedeckt an einem kühlen Ort 3 bis 6 Stunden bzw. bis er doppelt so gross geworden ist, ruhen lassen.
  5. Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Zwei Laibe formen, leicht flach drücken, einritzen (bestenfalls mit den Konturen des Jurawappens) und mit Mehl bestäuben und sofort in den Ofen schieben.
  7. Nach 10 Minuten die Hitze etwas reduzieren (200 Grad) und die Brote weitere 30 bis 40 Minuten Backen.
  8. Beim Klopfen auf den Boden des Brotes muss es hohl klingen.

Tipp

Dieses und andere köstliche Brotrezepte finden Sie in den Büchern «Schweizer Bäckerei» und «Brot», herausgegeben von der Richemont Fachschule.

Ähnliche Beiträge

Aargauerbrot
 REZEPT

Aargauerbrot

Ursprünglich im Kanton Aargau heimisches Brot aus mittelfestem Ruch- oder Halbweiss-Brotteig. Eine Entdeckung wert. Sein Teig besteht aus Ruch- oder Halbweissmehl. Die Teigstücke werden von anfänglich runder in seine typisch längliche Form mit den spitzen Enden gewirkt. Vor dem Backen wird...

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Brotkranz mit Thon
 REZEPT

Brotkranz mit Thon

Quarkvariation mit Gurke, Petersilie und Schalotte um die Brote zu befüllen.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Käse-Tatare-Brötchen
 REZEPT

Käse-Tatare-Brötchen

Das Besondere an diesem Sandwich ist seine Füllung, die aus einem grossen Teil der Brotkrumme besteht. Rasch zubereitet und auch rasch wieder gegessen!

Image OverlayArrow
Mehr erfahren