Urdinkel, das Urgetreide aus der Bronzezeit, ist bekömmlich und unverwechselbar. Der feine, nussartige Geschmack des Getreides entfaltet sich gerade im Brot herrlich aromatisch.
Zubereitung
- Am Vortag: Vormischung herstellen, das heisst, das kochende Wasser mit dem Urdinkel-Vollkornmehl vermischen. Bis zur Verwendung zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
- Urdinkelmehl, Wasser und Hefe mit der Vormischung vom Vortag vermengen.
- Salz beigeben und den Teig gut durchkneten.
- Den Teig 60 bis 70 Minuten ruhen lassen. Dazwischen ein- bis zweimal aufziehen, das heisst, den Teig etwas auseinanderziehen und wieder zusammenlegen.
- Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig kleinere Stücke (ca. 300 g) rund formen, jeweils zwei mit Schluss nach oben in eine gefettete Form legen, mit Urdinkelmehl bestauben und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
- Dann ca. 50 Minuten backen.
Tipp
Dieses und andere köstliche Brotrezepte finden Sie in den Büchern «Schweizer Bäckerei» und «Brot», herausgegeben von der Richemont Fachschule.
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