Grundteige

UrDinkel-Sauerteigbrot

Selbstgebackenes Brot ist einfach ein wunderbarer Genuss. Diesem UrDinkel-Sauerteigbrot werden Sie nicht widerstehen können.

Zubereitung

Sauerteigansatz

  1. 100 g UrDinkel-Vollkornmehl mit 1 dl Wasser in einem sauberen Vorratsglas (ca. 5 dl Inhalt) verrühren.
  2. Mit Haushaltpapier abdecken und mit Küchenschnur zubinden.
  3. Bei Raumtemperatur 3 bis 5 Tage stehen lassen, bis sich Blasen bilden, dabei einmal pro Tag mit einer sauberen Gabel kurz umrühren.
  4. Den Teig anschliessend wieder mit 100 g UrDinkel-Vollkornmehl und 1 dl Wasser füttern und kurz mit einer Gabel glattrühren.
  5. Den Teig in ein sauberes Glas geben, wieder mit Haushaltpapier verschliessen und bei Raumtemperatur 2 bis 3 Tage gären lassen, dabei täglich 1 mal umrühren. Es bilden sich wieder Blasen im Teig.
  6. Die Hälfte des Sauerteigansates für ein normales Hefeteigbrot verwenden (einfach mit den anderen Zutaten für den Teig kneten).
  7. Die zweite Hälfte für den Sauerteigansatz aufbewahren und noch einmal mit 100 g UrDinkel-Vollkornmehl und 1 dl Wasser glattrühren.
  8. Jetzt den Teig für 4 bis 6 Tage im Kühlschrank aufbewahren, dabei 1 bis 2mal umrühren. Wenn der Teig stark Blasen bildet noch 1 bis 2mal füttern und je die Hälfte für ein Brot verwenden oder den vorigen Sauerteigansatz an eine interessierte Person weiterverschenken.

Brotteig

  1. 200 g Sauerteigansatz aus dem Glas in die Teigschüssel giessen.
  2. Restlichen Sauerteig erneut füttern und bis zur Wiederverwendung im Kühlschrank aufbewahren.
  3. Wasser, Roggen- oder UrDinkel-Vollkornmehl und UrDinkel-Halbweissmehl mit dem Salz zum Sauerteig in die Schüssel geben, zu einem Teig kneten und zugedeckt, am besten über Nacht (das heisst 12 bis 15 Stunden), bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  4. Den aufgegangenen Teig noch einmal sorgfältig mit wenig Mehl zusammenkneten, nach Belieben in ein mit Mehl gut bestreutes Gärkörbchen oder in eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform geben, nochmals zugedeckt aufgehen lassen. Brot aus dem Gärkörbchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen.

Backen

  1. Brot sofort in der unteren Hälfte des auf 230° vorgeheizten Ofens 10 bis 15 Minuten backen (am idealsten mit Dampf kombinierte Backfunktion wählen).
  2. Dann die Temperatur auf 190° reduzieren und das Brot ca. 30 Minuten fertig backen.
  3. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
  4. Dann knusprig geniessen!

Tipp

Statt Cakeform oder Korb kann auch eine Schüssel (grösser als das Brot) genommen werden. Die Schüssel vorher einfach mit einem Tuch auslegen.

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