Grundteige

UrDinkel-Zopf

Jennifer Bischof aus Rheineck backt mit UrDinkel, den ihr Mann Michel auf dem Rütihof anbaut. Zusammen mit ihrer Zwillingsschwester produziert sie freitags UrDinkel-Zöpfe, die sie im Hofladen verkauft. Hier teilt sie ihr Rezept für einen feinen UrDinkel-Zopf mit uns – perfekt für den nächsten Sonntags-Brunch.

Zubereitung

  1. Mehl, Salz, Hefe, Zucker, Milch und ein Ei in eine grosse Schüssel geben und zu einem Teig aufgreifen.
  2. Butter zugeben und während ca. 8 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.
  3. Teig zugedeckt während 1,5 Stunden ruhen lassen.
  4. Zopfteig zusammenschlagen, nochmals 30 Minuten gären lassen.
  5. Teig halbieren, 2 Strängen formen und zu einem Zopf flechten.
  6. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, zugedeckt 20 Minuten aufgehen lassen.
  7. Mit Ei bepinseln und in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens 40 Minuten backen.

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