Grundteige

Kürbisbrot Rezept – saftig & aromatisch

Mit dem Kürbisbrot kommt der Herbst auf den Küchentisch. Kernig und herzhaft wie es ist, passt es perfekt in die kältere Jahreszeit.

Zubereitung

  1. Die beiden Mehle mischen und mit geraffeltem Kürbis, Wasser und Hefe zum Teig verarbeiten.
  2. Butter beigeben und vermischen.
  3. Salz beigeben und den Teig gut durchkneten (ca. 10 Minuten).
  4. Geröstete Kürbis- und Sesamsamen schonend unter den Teig mischen.
  5. Die Schüssel mit einem Küchentuch (oder Plastik) zudecken, sodass der Teig ruhen kann, bis er doppelt so gross geworden ist.
  6. Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Rund 2 x 20 Gramm abwägen und beide Stücke tropfenförmig formen - das wird am Ende zum «Stiel» des Kürbisbrots.
  8. Den restlichen Teig in zwei runde Stücke formen und in der Mitte der Teiglinge je eine Vertiefung anbringen.
  9. Die «Stiele» einsetzen und den Teig ruhen lassen.
  10. Nochmals kurz gehen lassen, die Oberfläche mit Halbweissmehl bestauben und auf Backblech platzieren.
  11. Die Teigstücke mit einer senkrechten Klingenführung einschneiden.
  12. Im Ofen 50 bis 60 Minuten knusprig backen.

Tipp

Dieses und andere köstliche Brotrezepte finden Sie in den Büchern «Schweizer Bäckerei» und «Brot», herausgegeben von der Richemont Fachschule.

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