Grundteige

Kürbisbrot Rezept – saftig & aromatisch

Mit dem Kürbisbrot kommt der Herbst auf den Küchentisch. Kernig und herzhaft wie es ist, passt es perfekt in die kältere Jahreszeit.

Zubereitung

  1. Die beiden Mehle mischen und mit geraffeltem Kürbis, Wasser und Hefe zum Teig verarbeiten.
  2. Butter beigeben und vermischen.
  3. Salz beigeben und den Teig gut durchkneten (ca. 10 Minuten).
  4. Geröstete Kürbis- und Sesamsamen schonend unter den Teig mischen.
  5. Die Schüssel mit einem Küchentuch (oder Plastik) zudecken, sodass der Teig ruhen kann, bis er doppelt so gross geworden ist.
  6. Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Rund 2 x 20 Gramm abwägen und beide Stücke tropfenförmig formen - das wird am Ende zum «Stiel» des Kürbisbrots.
  8. Den restlichen Teig in zwei runde Stücke formen und in der Mitte der Teiglinge je eine Vertiefung anbringen.
  9. Die «Stiele» einsetzen und den Teig ruhen lassen.
  10. Nochmals kurz gehen lassen, die Oberfläche mit Halbweissmehl bestauben und auf Backblech platzieren.
  11. Die Teigstücke mit einer senkrechten Klingenführung einschneiden.
  12. Im Ofen 50 bis 60 Minuten knusprig backen.

Tipp

Dieses und andere köstliche Brotrezepte finden Sie in den Büchern «Schweizer Bäckerei» und «Brot», herausgegeben von der Richemont Fachschule.

Ähnliche Beiträge

Käse-Früchte-Brot
 REZEPT

Käse-Früchte-Brot

Unser Leckerer Vegi-Tipp ist ein einfaches Znacht mit grosser Wirkung!

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Frischkäse-Radieschen-Brotaufstrich
 REZEPT

Frischkäse-Radieschen-Brotaufstrich

Ein kleiner Gruss aus dem Garten. Frischkäse lässt sich mit vielen Gemüsen kombinieren, hier unser Vorschlag für einen Brotaufstrich mit Radieschen.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Dominobrot
 REZEPT

Dominobrot

Eine verspielte Znüni-Variation. Kinder mögen es verspielt, auch beim Essen. Das Dominobrot bringt das klassische Spiel auf das Pausenbrot.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren