Grundteige

Grittibänz

Grättimaa, Grittibänz oder Elggermaa? Egal, wie Sie den Teigmann nennen, der traditionell am 6. Dezember verzehrt wird. Fein ist das Hefeteig-Gebäck sowieso – ob nun als Mannli, Frauli, Tierli oder Förmli. Lassen Sie der Kreativität freien Lauf.

Zubereitung

  1. Mehl und Hefe in eine grosse Schüssel geben, Milch, Wasser und das Ei beigeben zu einem Teig aufgreifen.
  2. Das Salz sowie die Butter beigeben und zu einem elastischen Teig ca. 10 bis 15 Min kneten.
  3. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  4. 2 Grittibänze kreativ formen. Wenn der Hauptkörper gemacht ist, direkt auf ein Backpapier ins Blech legen und weiter dekorieren.
  5. Grittibänz mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker dekorieren.
  6. 10 Minuten aufgehen lassen.
  7. Bei 210 °C backen. Je nach Grösse vom Grittibänz 20 bis 35 Minuten.

Ähnliche Beiträge

Brioche-Brot mit Kirschen
 REZEPT

Brioche-Brot mit Kirschen

Ein Gebäck, das sich im Mund genauso fluffig und zart wie ein herkömmliches Brioche-Brötchen anfühlt, aber zusätzlich noch um eine fruchtige Kirschen-Note ergänzt wird.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Kräuter-Paniermehl-Mischung
 REZEPT

Kräuter-Paniermehl-Mischung

Paniermehl selber machen ist ganz einfach! Wir zeigen dir wie du ihm mit ein paar Kräutern eine besondere Note verleihst.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Zupfbrot vom Feuer
 REZEPT

Zupfbrot vom Feuer

Ein einfaches Zupfbrot mit Zutaten die der Kühlschrank gerade hergibt. Die ideale Beilage zum spontanen Grillabend.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren